11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖОЗЕ МОУРИНЬО: "АНГЛИЙСКИМ ФУТБОЛОМ Я СЫТ ПО ГОРЛО"

Горюнов Алексей
Статья «ЖОЗЕ МОУРИНЬО: "АНГЛИЙСКИМ ФУТБОЛОМ Я СЫТ ПО ГОРЛО"»
из номера 004 за 15 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2008г.
С тех пор как португальский тренер Жозе Моуриньо ушел с поста главного тренера лондонского "Челси", о нем практически ничего не было слышно. Правда, ходили слухи, что ему безуспешно предлагали возглавить сборную Англии, но получили отказ.

Еще говорили, что Моуриньо собирается податься в итальянскую серию А, чтобы возглавить "Фиорентину" или "Милан". Но на самом деле все оказалось гораздо прозаичнее. Жозе сейчас живет дома, в Португалии и размышляет о большом футболе.
- Жозе, куда-то вы совсем пропали из поля зрения болельщиков...
- Да никуда я не пропадал! Просто сейчас немного отдыхаю от футбола, расслабляюсь. Прошедший год получился у меня тяжелым, я ушел из "Челси"... Это было для меня настоящим ударом. Не дай Бог кому-нибудь пережить подобное.
- То есть, расставаться с командой вы не собирались?
- Конечно, нет! Я планировал проработать в Лондоне еще несколько лет и привести "Челси" к победе в Лиге чемпионов. На мой взгляд, один из старейших клубов Англии этого вполне заслуживает.
- А что, ваш преемник Аврам Грант не способен завершить начатое вами дело?
- Я не хотел бы говорить на тему Гранта и вообще о внутренних делах "Челси".
- Это подтверждает слухи о том, что вы не по-доброму расстались с хозяином столичного клуба Романом Абрамовичем.
- Знаете, на эту тему я бы тоже не хотел говорить. Мне кажется, вполне достаточно того факта, что меня нет в "Челси".
- А если бы вам предложили вновь стать главным тренером "Челси", вы бы пошли на такой шаг?
- Думаю, что нет... Во всяком случае, сто раз подумал бы, прежде чем принять это приглашение. Мое твердое убеждение - в одну реку два раза не входят.
- Сейчас дела в первенстве английской премьер-лиги у "Челси" идут далеко не блестяще, команда занимает лишь четвертое место. Могут ли ваши бывшие подопечные в этом сезоне стать чемпионами?
- Сомневаюсь в этом. И дело вовсе не в том, что "Челси" слаб. Просто очень сильны главные конкуренты - "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Ливерпуль". Думаю, именно они и разыграют между собой "золото" премьер-лиги. Но у "Челси" все равно есть небольшой шанс "зацепиться" за место в тройке призеров. Особенно, если в свою силу будет играть лидер клуба - Дидье Дрогба. Его я вообще считаю одним из сильнейших футболистов в мире. Уверен, если Дидье будет играть на своем уровне еще пару лет, то обязательно получит "Золотой мяч".
- Вы сказали, что сейчас отдыхаете от футбола. Когда намерены возвращаться в большую игру?
- Даже не знаю... Пока достойных предложений не поступало.
- Разве пост главного тренера сборной Англии, который вам предлагали, уже не прельщает Жозе Моуриньо?
- Я долго думал над предложением Федерации футбола Англии (ФФА) и пришел к выводу, что не смогу работать с командой. Во-первых, мне это не очень интересно. А, во-вторых, английским футболом я сыт по горло. Хотелось бы попробовать себя в другом чемпионате. Например, в итальянской серии А или в испанском первенстве. Думаю, из меня получился бы неплохой наставник клуба уровня "Милана", "Реала" или "Барселоны".
- А, если бы вас пригласили в Россию, приехали бы?
- Насколько я понимаю, ваш чемпионат не входит в пятерку сильнейших первенств Европы. Значит, мне там делать нечего. Я и клубов-то ваших толком не знаю. Слышал только о ЦСКА и "Спартаке"...
- Но работает же со сборной России голландец Гус Хиддинк!
- Наверное, ему надо зарабатывать деньги.
- А вам что, они не нужны? Представляете, если бы вас пригласили в нашу премьер-лигу, и положили годовой оклад в два, а то и три миллиона евро?
- Деньги меня не интересуют, я себе на старость уже заработал. Так что вероятность моего появления в чемпионате России практически равна нулю. Даже за три миллиона евро...
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Жозе Марио Дос Сантос Моуриньо Феликс. Родился 26 января 1963 года в Сетубале. Сын известного португальского голкипера, впоследствии тренера Феликса Моуриньо.
2000 - 2002: "Бенфика" и "Лейрия". Каждый из этих клубов заметно прогрессировал при молодом тренере. 2002 - 2004: "Порту". Лига чемпионов (2004), Кубок УЕФА (2003), чемпионат Португалии (2003, 2004), Кубок Португалии (2003), Суперкубок Португалии (2003).
2004 - 2007: "Челси". Чемпион Англии (2005, 2006), Кубок Англии (2007), Кубок лиги (2005, 2007), Суперкубок Англии (2005). Рекорд страны по количеству домашних матчей без поражений - 67.
Лучший тренер мира 2004, 2005 (по версии Международной федерации истории и статистики футбола).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников