03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗЫВ НА РЫБАЛКУ

Володина Елена
Опубликовано 01:01 15 Января 2008г.
Во время встречи первого вице-премьера Дмитрия Медведева с экипажем рыбопромыслового траулера "Капитан Моргун" в конце прошлой недели глава Госкомрыболовства Андрей Крайний предложил приравнять работу молодежи призывного возраста на таких судах к альтернативной армейской службе. По словам чиновника, это в значительной мере помогло бы закрепить в отрасли кадры - она в них крайне нуждается, а работа тут "ничуть не легче службы в армии".

В свою очередь, вице-премьер заявил, что проблема рыбацких кадров должна решаться в первую очередь на региональном уровне, а Госкомрыболовство вправе обязать отраслевые учебные заведения заключать договоры со студентами "по отработке тех финансовых средств, которые были вложены в их обучение или о компенсации таковых". Строго говоря, аналогичные предложения вполне могут прозвучать от многих министерств и ведомств. Как известно, у нас остро не хватает не только рабочих, но и инженеров во многих отраслях - в машиностроении, металлообработке, ЖКХ, сельском хозяйстве.
Что касается альтернативной гражданской службы, каждый год Минздравсоцразвития издает приказ об утверждении перечня видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие такую службу. На 2007 год приказ под номером 137 подписал Михаил Зурабов. Как нам сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития, соответствующий приказ на 2008 год появится к 1 марта.
Ознакомившись с этим документом на 2007 год, "Труд" пришел к выводу, что у альтернативной службы нет границ. Перечень востребованных профессий огромен - водители, сварщики, грузчики, бульдозеристы, трактористы, дояры, маляры, наладчики, оленеводы, токари, монтеры. Более того, нужны еще и переплетчики, почтальоны, лифтеры, бухгалтеры, кладовщики, курьеры, посудомойщики, парикмахеры, даже корреспонденты, артисты балета, драмы и хора. Столь же обширен список ведомств и организаций, подавших заявки, исправительные колонии, почта, космическое агентство, музеи, питерский цирк, пермское балетное училище и т. д. Собственно, на основе заявок федеральных и региональных ведомств такие списки и составляются. Так что у Госкомрыболовства есть шанс в них отмечаться регулярно.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Александр Хромчихин, зав. отделом Института политического и военного анализа:
- Я считаю, ситуацию на рынке труда должен регулировать сам рынок. Несмотря на то что существует список профессий и работ, на которых можно было бы проходить альтернативную службу, менее 1 процента российских призывников идут на это. Легче тянуть лямку как все. Как таковая, альтернативная служба у нас сохраняется больше для приличия (так положено в демократических странах), но широкой практикой она вряд ли станет. На Западе "альтернативщики" идут в полицию, пожарные, в хосписы, едут на работу в развивающиеся страны. В частности, есть немало примеров того, как в России работали в домах престарелых и детдомах немецкие призывники. А в самой России зачастую надо пройти слишком длительную процедуру, чтобы тебя признали пацифистом и определили служить на мирном поприще.
Николай Тулаев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
- Я не сторонник расширения списка основных профессий для альтернативной службы. Ее актуальность сошла на нет в связи с тем, что с 1 января 2008 года действует Закон о годичной срочной службе. Вряд ли молодых людей прельстит возможность 3-4 года рыбачить, когда можно отслужить всего год на том же флоте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников