11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТА ИНТЕРПОЛА БРОСИЛИ "СКОРПИОНАМ"

Максимов Егор
Статья «ПРЕЗИДЕНТА ИНТЕРПОЛА БРОСИЛИ "СКОРПИОНАМ"»
из номера 004 за 15 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2008г.
В минувшее воскресенье ушел в вынужденную отставку президент Интерпола Джек Селеби, являвшийся одновременно главой полиции ЮАР. На родине против него выдвинуты обвинения в коррупции и причастности к целому ряду преступлений, однако сторонники Селеби утверждают, что начальник полиции оказался крайним в политической борьбе.

Письменное прошение об отставке в штаб-квартиру Интерпола в Лионе Джек Селеби отправил после того как 11 января президент ЮАР Табо Мбеки отправил его самого в бессрочный отпуск с поста национального комиссара полиции. Поводом стали обвинения в коррупции и тесных связях с преступностью, которые против Селеби выдвинуло Национальное следственное управление. Расследование ведет спецподразделение Scorpions, главной задачей которого является борьба с преступлениями высшего чиновничества.
По данным BBC News, в поле зрения "скорпионов" Селеби попал еще в 2002 году. Тогда полиция арестовала крупную партию наркотиков, принадлежавшую хорошему приятелю Селеби и его партнеру по гольфу Глену Аглиотти, которого в ЮАР считают одним из крупнейших наркоторговцев. Якобы с помощью Селеби ему тогда удалось отвертеться. По сообщению информированных источников, шеф полиции делал все возможное, чтобы оградить бизнес Аглиотти от посторонних вмешательств. Если верить тем же данным, делал это за весьма умеренную плату. Так, за несколько лет он получил от наркобарона всего 1,2 миллиона рандов ЮАР (175,5 тыс. долларов), плюс в 2004 году Аглиотти оплатил ему торжественный обед в честь назначения президентом Интерпола. В 2005 году Аглиотти все же арестовали по обвинению в умышленном убийстве своего делового партнера. Это преступление замять не удалось: партнер был тесно связан с правящей партией Африканский национальный конгресс (АНК). Разразился скандал, в котором оказался замешан даже президент ЮАР Табо Мбеки, который категорически отказывался удовлетворить требования оппозиции об отставке Селеби. По некоторым данным, в сентябре прошлого года прокуратура выдала ордер на арест комиссара полиции и на обыск в его доме, но тогда ничего из этого сделано не было. Вместо этого президент отправил в отставку генпрокурора. Да и сам Селеби делал неоднократные попытки подчинить себе спецслужбу Skorpions.
Его отставка стала ответным ходом. Как полагают эксперты, в ходе торговли с оппозицией президенту пришлось сдать шефа полиции, а тому пришлось уйти с поста президента Интерпола.
"Решение господина Селеби было принято в интересах Интерпола и исходя из уважения к международному правоохранительному сообществу, которому служит организация", - говорится в официальном сообщении этой организации.
ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРПОЛ
Штаб-квартира организации находится в Лионе (Франция). В организации состоят 184 государства, в том числе Россия (с сентября 1990 года). В каждом государстве-участнике действует свое национальное центральное бюро Интерпола. Организация координирует международный розыск преступников, подозреваемых, лиц, пропавших без вести, а также похищенных ценностей. Интерполу не разрешается осуществлять деятельность политического, военного или религиозного характера. Главой организации является ее генеральный секретарь Рональд Ноубл, который возглавляет постоянно действующий генеральный секретариат. Кроме того, раз в 4 года избирается президент. Он возглавляет Исполнительный комитет организации и руководит Интерполом в период между сессиями Генеральной ассамблеи, которые сам и готовит. В 2004 году президентом был избран национальный комиссар полиции ЮАР Джек Селеби.
КОММЕНТАРИЙ НАШЕГО ЧЕЛОВЕКА В ИНТЕРПОЛЕ
Источник "Труда" в штаб-квартире Интерпола сообщил:
- Г-н Селеби подал письмо с просьбой освободить его от занимаемой в Интерполе должности, ибо он считает, что такой шаг в интересах нашей организации, а также из-за уважения к всемирному сообществу органов правопорядка. Генеральный секретарь организации Рональд Ноубл в этой связи дал понять, что обвинения, выдвинутые против Джеки Селеби в ЮАР, где тот занимал пост главы национальной полиции, "не имеют никакого отношения к его работе на посту президента Интерпола". Все, кто работает в Международном полицейском агентстве, сходятся в одном: коррупция - это одно из самых тяжелых обвинений, которое может быть представлено полицейскому, не зависимо от его должности и места службы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников