08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ ОТСУДИТ У ЛАТВИИ 5 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Европейский суд по правам человека принял жалобу ветерана Василия Кононова, осужденного ранее Латвийским судом за совершение военного преступления против Латвии. Европейцы признали приговор незаконным. Россиянина обвинили как оккупанта, но он не мог быть таковым, так как Латвия была его родиной, захваченной фашистами. Теперь Кононов намерен получить пять миллионов евро компенсации.

Этот процесс длится уже семь лет. Ветеран находился под стражей несколько лет, за это время умерли его сын и родной брат, а дочь была помещена в психиатрическую клинику. Сам 84-летний Василий Кононов получил инвалидность первой группы.
- Европейский суд по правам человека принял решение о допустимости жалобы к слушанию и обязал защиту потребовать справедливой компенсации в связи с причиненным моральным и материальным вредом ветерану. Это юридическая победа! Проиграй мы этот этап - пропало бы дело, решение суда уже нельзя было бы обжаловать, - рассказал "Труду" адвокат Кононова Михаил Иоффе.
Европейский суд признал, что национальные суды Латвии осудили Кононова необоснованно. Теперь ветеран настаивает на компенсации.
- Мы будем требовать 5 млн. евро, - рассказывает Михаил Иоффе. - Исходили из того, сколько денег затратили латвийские власти на осуждение заведомо невиновного человека - следствие вели 7 лет, все это время содержали следователей, судей...
Требование о компенсации защита должна представить до 21 февраля. Адвокат считает, что окончательно решение по делу Василия Кононова может быть принято в Страсбурге уже весной. "Труд" будет следить за развитием событий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников