20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УНЕСЕННЫЕ ГАЗОМ

В ночь на понедельник в Железноводске (Ставропольский край) взрыв бытового газа разрушил четыре квартиры пятиэтажного дома. Погибли шесть человек, в том числе двое детей. За последние две недели это уже пятый случай взрыва бытового газа.

"В два часа ночи ахнуло - и все. Аж дом закачался, вот и все. Выскочили, и все", - так описал происшедшее один из жильцов дома. Жильцов, бежавших из квартир, кто в чем был, разместили в находящемся рядом здании "Горэлектросети", обеспечили теплой одеждой и горячим питанием. По их словам, они даже не поняли, что произошло.
Взрыв случился в 2.18 на пятом этаже 48-квартирного панельного дома N 140 по улице Ленина. Рвануло в квартиреN 24, где жил одинокий пенсионер. Ни среди погибших, ни среди живых его пока никто не видел. Повреждения получили четыре квартиры во втором и третьем подъездах, вырваны две наружные панели, обрушились перекрытия между четвертым и пятым этажами, провисла крыша. Общая площадь разрушения составила около двухсот квадратных метров.
"По предварительной версии, причиной взрыва стало неосторожное использование газовой плиты, вероятно, для обогрева", - сообщил руководитель Главного управления МЧС РФ по Ставропольскому краю Игорь Одер. По данным руководителя управления Оксаны Стариковой, погибли шесть человек. Среди них две девочки, одной из которых год, второй - семь лет.
58 жильцов эвакуировали, из-под обломков спасли еще восьмерых. Трое из них были госпитализированы с ушибами и сотрясением мозга. Позже в больницу была доставлена 71-летняя женщина с гипертоническим кризом. Активная фаза поисково-спасательной операции была завершена к полудню, больше никого под завалами не нашли.
- Основная масса людей будет расселена в гостинице "Жемчужина Кавказа". Там есть десять двух-, трех- и четырехместных номеров, - сообщила пресс-секретарь городской администрации Юлия Шубко. - Предполагается, что этого хватит, потому что первый и четвертый подъезды уже введены в эксплуатацию. Оценочная комиссия рассматривает ущерб и состояние второго и третьего подъездов, между которыми произошел взрыв.
- После разбора завалов мы отсечем ту часть здания, где располагаются шесть аварийных квартир. После этого запустим воду, газ, тепло и электроэнергию. Думаю, к вечеру успеем остеклить окна и восстановить деревянные конструкции, - отметил глава города Виктор Лозовой.
Следственный комитет по Ставропольскому краю по факту взрыва возбудил дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Дома стали взрываться все чаще. 3 января в Воронеже взрыв газа без крова оставил 23 человека. На следующий день взрыв прогремел в подмосковной Электростали, три человека пострадали, 17 эвакуированы. 9 января в административном здании на территории автоколонны в селе Герей-Авлак (Буйнакский район Дагестана). Пострадали два человека. В тот же день в Казани взрыв бытового газа разрушил целый подъезд жилого дома ("Труд" писал об этом 11 и 12 января). Восемь человек погибли, дом признан негодным к проживанию. Вчера днем газ взорвался в жилой пятиэтажке в Новокуйбышевске (Самарская область). Обрушились перекрытия между четвертым и пятым этажами. К моменту сдачи номера МЧС сообщало о шести пострадавших. В связи с этим вчера Генпрокуратура поручила прокурорам провести проверку исполнения законодательства при эксплуатации газового оборудования. Хотя вряд ли это предотвратит дальнейшие утечки.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!