10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УНЕСЕННЫЕ ГАЗОМ

В ночь на понедельник в Железноводске (Ставропольский край) взрыв бытового газа разрушил четыре квартиры пятиэтажного дома. Погибли шесть человек, в том числе двое детей. За последние две недели это уже пятый случай взрыва бытового газа.

"В два часа ночи ахнуло - и все. Аж дом закачался, вот и все. Выскочили, и все", - так описал происшедшее один из жильцов дома. Жильцов, бежавших из квартир, кто в чем был, разместили в находящемся рядом здании "Горэлектросети", обеспечили теплой одеждой и горячим питанием. По их словам, они даже не поняли, что произошло.
Взрыв случился в 2.18 на пятом этаже 48-квартирного панельного дома N 140 по улице Ленина. Рвануло в квартиреN 24, где жил одинокий пенсионер. Ни среди погибших, ни среди живых его пока никто не видел. Повреждения получили четыре квартиры во втором и третьем подъездах, вырваны две наружные панели, обрушились перекрытия между четвертым и пятым этажами, провисла крыша. Общая площадь разрушения составила около двухсот квадратных метров.
"По предварительной версии, причиной взрыва стало неосторожное использование газовой плиты, вероятно, для обогрева", - сообщил руководитель Главного управления МЧС РФ по Ставропольскому краю Игорь Одер. По данным руководителя управления Оксаны Стариковой, погибли шесть человек. Среди них две девочки, одной из которых год, второй - семь лет.
58 жильцов эвакуировали, из-под обломков спасли еще восьмерых. Трое из них были госпитализированы с ушибами и сотрясением мозга. Позже в больницу была доставлена 71-летняя женщина с гипертоническим кризом. Активная фаза поисково-спасательной операции была завершена к полудню, больше никого под завалами не нашли.
- Основная масса людей будет расселена в гостинице "Жемчужина Кавказа". Там есть десять двух-, трех- и четырехместных номеров, - сообщила пресс-секретарь городской администрации Юлия Шубко. - Предполагается, что этого хватит, потому что первый и четвертый подъезды уже введены в эксплуатацию. Оценочная комиссия рассматривает ущерб и состояние второго и третьего подъездов, между которыми произошел взрыв.
- После разбора завалов мы отсечем ту часть здания, где располагаются шесть аварийных квартир. После этого запустим воду, газ, тепло и электроэнергию. Думаю, к вечеру успеем остеклить окна и восстановить деревянные конструкции, - отметил глава города Виктор Лозовой.
Следственный комитет по Ставропольскому краю по факту взрыва возбудил дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Дома стали взрываться все чаще. 3 января в Воронеже взрыв газа без крова оставил 23 человека. На следующий день взрыв прогремел в подмосковной Электростали, три человека пострадали, 17 эвакуированы. 9 января в административном здании на территории автоколонны в селе Герей-Авлак (Буйнакский район Дагестана). Пострадали два человека. В тот же день в Казани взрыв бытового газа разрушил целый подъезд жилого дома ("Труд" писал об этом 11 и 12 января). Восемь человек погибли, дом признан негодным к проживанию. Вчера днем газ взорвался в жилой пятиэтажке в Новокуйбышевске (Самарская область). Обрушились перекрытия между четвертым и пятым этажами. К моменту сдачи номера МЧС сообщало о шести пострадавших. В связи с этим вчера Генпрокуратура поручила прокурорам провести проверку исполнения законодательства при эксплуатации газового оборудования. Хотя вряд ли это предотвратит дальнейшие утечки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников