НИКОЛЯ САРКОЗИ РАССТАВИЛ СЕТИ

На первой пресс-конференции 2008 года французский президент Николя Саркози сделал неожиданное заявление: он предложил убрать рекламу с федеральных телеканалов и обеспечить их финансирование за счет поступлений от двух новых налогов - на мобильную связь и на услуги интернета.

Французов такая перспектива вряд ли обрадует - налоги в стране и без того одни из самых высоких в Европе: многим состоятельным людям приходится отчислять в казну ежегодно в качестве подоходного налога до 50 процентов личного заработка.
Но несмотря на это Николя Саркози решил совершить, как он сам выразился, "культурную революцию" - полностью отменить на госканалах рекламу. Сейчас она приносит в бюджет "Франс телевизьон" (так во Франции называется общественное телевидение, объединяющее пять телекомпаний. - Прим. авт.) около 800 миллионов евро или 40 процентов бюджета. Кстати, оставшиеся 60 процентов формируются за счет особого налога, который обязаны платить все владельцы телевизоров (116 евро в год).
По мнению главы государства, погоня за рекламой противоречит задачам общественного телевидения, которое должно избавиться от духа служения "меркантильным интересам" и сконцентрироваться исключительно на качестве программ.
- От этой инициативы выигрывают все, - заявил "Труду" эксперт в области французских СМИ Жан-Мари Шарон. - В том числе и госканалы, которые перестанут зависеть от рекламодателей, и частные, куда пойдут высвободившиеся таким образом рекламные бюджеты. Не даром акции двух ведущих "частников" - компаний ТФ-1 и М 6 сразу же подскочили на бирже, соответственно, на 10 и 8 процентов.
Правда, есть и проигравшие - владельцы сотовых телефонов и любители интернета. Саркози пока, правда, не сообщил по какой ставке им придется платить новый налог. Эксперты предполагают, что вряд ли она будет высокой, учитывая, что и телефонами, и компьютерами пользуются практически все жители страны.
ГЕРМАНИЯ УЖЕ ПЛАТИТ
В Германии налог, аналогичный вводимому во Франции, действует уже с 1 января. Но у германского налога несколько другое содержание. Речь не идет о том, чтобы снимать рекламу с государственных каналов - ее и так мало, и она очень ограничена по времени. Дело в том, что германское телевидение и радиовещание на настоящее время уже перешло на цифровой стандарт вещания. Теле- и радиопередачи, соответственно, можно принимать через интернет и мобильные телефоны. Государственное телевидение и радио существуют не на деньги от рекламы, а на доходы от налогов. Поэтому появилась законодательная инициатива о том, чтобы люди, у которых есть подключенные к интернету компьютеры или мобильные телефоны последнего поколения, платили за возможность смотреть программы телевидения или слушать радио. Причем не имеет значения, будут ли они в действительности пользоваться этой услугой - они платят именно за возможность. Это даже не налог, а сбор или пошлина. Сначала она планировалась на высоком уровне, но так как общество выразило бурное возмущение подобным нововведением, пошлину снизили. Сейчас она составляет около 10 евро в месяц.
"ИНТЕРНЕТ НАДО СТИМУЛИРОВАТЬ, А НЕ ОБЛАГАТЬ НАЛОГОМ"
Оксана ДМИТРИЕВА, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:
- Налоги и на интернет, и на мобильные телефоны - это косвенное налогообложение. Что касается налогов на мобильную связь, то они вполне могут быть установлены, например, в качестве изъятия сверхприбыли. А вот налог на интернет ничего хорошего, на мой взгляд, Франции не принесет. Интернет в этой стране играет важную роль в процессе образования, и поэтому налог на него - плохой знак.
"У ЧИНОВНИКОВ ЗАКОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ"
Антон НОСИК, менеджер интернет-компании "СУП":
- И интернет, и мобильная связь, и любая вещь на свете, кроме сигарет и алкоголя, - это просто предлог для введения новых налогов. Фактически было принято решение повысить налоги, а уж на что - на третью комнату в комнате, на третьего ребенка или на интернет - это не имеет отношения к сути вопроса. Просто чиновники так баловались с деньгами, что деньги начали заканчиваться, и они решили пополнить бюджет. Ведь им нужно финансировать свои дома, автомобили, индексацию своей зарплаты, а кроме того, строительство и ремонт дорог, сферу здравоохранения и прочее. И им приходится придумывать, чем пополнить поиздержавшуюся казну.