09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСДУМА РОССИИ РАСТИТ НАЛОГИ ПОПРОЩЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 15 Января 2008г.
Российская Госдума по крайней мере в нынешнюю весеннюю сессию с необычными налоговыми инициативами (как, например, во Франции, где президент предложил ввести налоги на мобильную связь и интернет) не выходит, но в кулуарах по-прежнему активно обсуждается перспектива введения налога на недвижимость, который предполагается взимать по рыночным ставкам. Также не исключено, что правительство резко увеличит единый социальный налог, который работодатели платят с ежемесячных зарплат, превышающих 23 333 рубля, для покрытия растущего дефицита Пенсионного фонда.

В Экспертном институте "Труду" дали понять, что по экзотичности налогов мы можем дать фору многим странам и Франции в том числе. Как известно, в советское время у нас существовал налог на бездетность, и не так давно некоторые законодатели предлагали к нему вернуться. А другие депутаты еще недавно активно лоббировали вопрос о легализации проституции, чтобы обложить налогами жриц любви. Были в нашей практике и налог на образование, и налог с продаж.
В Российской экономической школе уверены: костяк нынешней Думы, по крайней мере в ближайшее время, на введение новых налогов не пойдет. Владимир Путин всегда ратовал за их снижение. У нас скорее могут поменяться ставки существующих налогов - в ближайшее время, например, может снизиться НДС, не исключено, что его могут заменить другим налогом.
Как сообщили "Труду" в думском Комитете по бюджету и налогам, до конца января предполагается рассмотреть законопроект по ОСАГО - о прямом возмещении убытков страховщиками. Средства, которые один страховщик (пострадавшей стороны) будет получать от другого, предлагается полностью освободить от того же НДС и налога на прибыль. Но облагать налогом пользователей интернета и мобильной связи - это все-таки чересчур. Тем более накануне президентских выборов.
Глава "Финэкспертизы" Агван Микаелян считает, что это просто невозможно: "Если бы я был французом, и общественное ТВ, которое предлагается финансировать за счет новых налогов, затруднило бы мое общение с интернетом, то зачем мне такое телевидение?! И вообще, кому это понравится - новые налоги?"
Доктор экономических наук из Института проблем рынка РАН Валерий Цветков считает, что в России и без того серьезное налогообложение, хотя официальные лица тиражируют миф, будто оно самое щадящее в мире. Да, налог на доходы физических лиц составляет всего 13 процентов. Но почему-то все забывают, что есть еще и 26-процентный налог на фонд зарплаты. И если их сложить, то получится уже почти 40 процентов. Почти как в Италии или той же Франции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников