10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КОРОЛЕВЕ ОСУШАЮТ МАЗУТНЫЙ РУЧЕЙ

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 15 Января 2008г.
Сегодня в подмосковном городе Королеве специалисты МЧС приступят к осушению Дулева ручья, который буквально затопило мазутом. Несколько дней назад из-за аварии на РКК "Энергия" в водоем вытекло около 500 тонн мазута. Погибло около сотни птиц, ущерб еще предстоит оценить.

Авария на заводе "Энергия" произошла еще 5 января. Но только на следующий день эта информация поступила в МЧС.
- ЧП произошло из-за разгерметизации цистерны с мазутом в котельной, - поясняет "Труду" полковник Александр Миронов, замначальника регионального центра МЧС России. - Мазут хранили для бытовых нужд. Цистерна была старая, не выдержала перепадов температуры и лопнула. Никто не заметил, спохватились через сутки, когда горючее ушло вниз по течению Дулева ручья на 10 километров.
Из емкости вытекло 460 тонн нефтепродуктов. Дулев ручей покрылся слоем мазута толщиной до 15 сантиметров, часть просочилась в Клязьму, еще немного по ливневым канализациям попало в очистные сооружения города Щелково.
Из-за ледовых преграждений практически весь мазут скопился в Дулевом ручье и не пошел дальше в Клязьму.
- Качество водопроводной воды не ухудшится, - заверяет Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора. - А вот обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить: как котельная на РКК "Энергия" признана готовой к зиме, как были выполнены технические регламенты, кто их принимал.
Основные работы по устранению аварии в Королеве планируется завершить к воскресенью. После этого можно будет подсчитывать экономический ущерб от происшествия.
- Мы слишком поздно узнали об аварии, поэтому удалось спасти всего десяток птиц, погибло около 100, - добавляет Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора. - Эта авария наглядно демонстрирует, что система реагирования на подобные происшествия, к сожалению, у нас не работает.
И только сейчас принято решение перекрыть сток, осушить ручей, очистить его и потом восстанавливать.
Дулев ручей образуют сбросы воды с котельных города. Как пояснили в "Водоканале" Королева, чтобы осушить источник, планируется перебросить воду сначала в канализацию "Водоканала", а оттуда на очистные сооружения Щелково.
ЖИТЕЛИ БОЯТСЯ ПИТЬ ВОДУ ИЗ КРАНА
Русло Дулева ручья заполнено черной маслянистой жижей. Вдоль реки копошатся спасатели в грязных голубых комбинезонах. Они лопатами выгребают это месиво. На берегу уже несколько дней пылают костры. В огонь бросают выловленные со дна автомобильные покрышки, деревья и прочий мусор. Дышать нечем: в воздухе тяжелый запах гари и мазута.
Ручей чистят 300 спасателей и 70 спецмашин МЧС. В грязную воду засыпают адсорбент, его подвозят сюда машина за машиной. Мазут становится плотнее, оседает на дно, после этого его выгребают и отвозят на специальный полигон в Рязанскую область. Вручную убрали 175 тонн мазута, еще 1000 тонн грязной воды откачали насосами.
- Работы еще на несколько дней, а потом нужно будет выгребать все со дна бульдозерами. На это уйдет еще около месяца, - рассказал "Труду" полковник Александр Миронов, замначальника регионального центра МЧС России.
Местные жители называют Дулев ручей речкой-вонючкой. Тут селились утки и водились караси. Сейчас птицы не видно, а вся рыба валяется на берегу. Тушки уток собрали несколько дней назад. Выживших птиц гринписовцы отправили в специальные питомники и в ветклинику "Зеленый попугай" в Королеве. Удалось спасти всего несколько десятков пернатых.
- Птиц отмывали, лечили. Но выживут ли они - неизвестно, - заявил "Труду" Владимир Романов, директор "Зеленого попугая". - Отравляющий эффект мазута может себя еще проявить: страдают почки, печень.
- Хотя нам и говорят по телевизору, что мазут не может попасть в водопровод, но мы боимся. Принюхиваемся к воде из-под крана, вдруг там нефть? - жалуется "Труду" пенсионерка Анна Иннокентьевна.
- Мазут уже дошел до Клязьмы, - заявил "Труду" активный гражданин, отказавшийся представиться. - Я гуляю в том районе с собакой, своими глазами видел черное пятно, плывущее по реке и мертвую рыбу на берегу.
А бывший работник РКК "Энергия" 40-летний Ростослав Мартынов, пришедший посмотреть на спасательные работы, сообщил "Труду", что эта авария могла произойти гораздо раньше.
- Эта цистерна, из которой вылилось горючее, стоит там с 1952 года, она же прогнила насквозь. Если мы не научимся бороться с собственным раздолбайством, будут еще ЧП, - заявил он.
ЧП В КОРОЛЕВЕ В ЦИФРАХ
24 часа об аварии никто не знал
460 тонн мазута попали в Дулев ручей (для сравнения: во время ноябрьского шторма в Азовском море из танкера "Волга-Нефть" вылилось более тысячи тонн нефти).
300 спасателей и 70 единиц техники чистят реку
15 дней понадобится на сбор мазута
1 месяц нужно на дочистку русла
72 млн. рублей выделила РКК "Энергия" на устранение последствий


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников