09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ВЕСНИК: "БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ Я БОЮСЬ ЧИНОВНИКОВ"

Заозерская Анжелика
Статья «ЕВГЕНИЙ ВЕСНИК: "БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ Я БОЮСЬ ЧИНОВНИКОВ"»
из номера 004 за 15 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2008г.
Сегодня исполняется 85 лет народному артисту CCCР Евгению Веснику. Корреспондент "Труда" поздравил замечательного актера, на счету которого 140 ролей в театре, 90 в кино, и в режиме блицинтервью задал юбиляру несколько вопросов:

- Евгений Яковлевич, какое у вас настроение накануне юбилея?
- Я на днях вернулся домой из больницы, уже приступил к работе над своей очередной книгой и безумно рад этому обстоятельству.
- А какую книгу вы сейчас читаете?
- Перечитываю рассказы Антона Павловича Чехова, в которых нахожу новые интонации, новые повороты мысли. Только что закончил читать "Даму с собачкой", остановился на том моменте, когда приятель Гурова произносит знаменитую фразу: "А осетрина-то была с душком". А ведь так часто бывает с людьми - одни мучительно любят, а другие просто довольствуются своей сытостью. Доктор Чехов видел эту разницу между духовным и физическим, возвышенным и плотским как никто другой.
- За свою творческую жизнь вы сыграли множество самых разнообразных персонажей. Например, ваш учитель математики в фильме "Приключения Электроника" - явно не от мира сего. А Городничего из пьесы Гоголя вы, наоборот, сделали зловеще конкретным и очень сегодняшним персонажем. Откуда черпали наблюдения?
- Отовсюду. Каким должен быть "мой" Городничий, я увидел во сне, а роль учителя математики в "Приключениях Электроника" я скопировал с писателя Самуила Яковлевича Маршака, с которым имел счастье общаться.
- Кого из близких людей, оставивших наш мир, вам сегодня не хватает больше других?
- Замечательного педагога Алексея Денисовича Дикого, который "ранил" меня своей гениальностью, поразил независимостью и силой духа. Разумеется, всю жизнь мне не хватает моих родителей, замученных советской властью. Моего отца расстреляли, мать сгноили в ссылке. Я никогда не смогу смириться с тем, что сделали с моими родителями, и всякий раз буду мечтать воскресить их.
- Кого и чего вы больше всего боитесь в жизни?
- Чиновников. Прожив достаточно долгую и довольно насыщенную жизнь, я убедился, что в чиновники идут те, кого Господь обделил талантом. За свою бездарность они отыгрываются на людях и на нашей несчастной стране.
- Но есть типы пострашнее чиновников - например, палачи, нацисты. Я знаю, вы отказались играть Мюллера в знаменитом фильме "17 мгновений весны"...
- Я отказался от роли Мюллера потому, что после войны (а я воевал, был несколько раз ранен, лежал в госпитале) не мог слышать немецкую речь и видеть людей в фашистской форме.
- Евгений Яковлевич, ваш девиз или жизненное правило?
- Я всегда старался говорить то, что думаю, несмотря на то, что другие лгали на каждом шагу. Благодаря этому я сумел сохранить в себе чувство собственного достоинства. Правда, в наше время достоинство стало устаревшим понятием. Даже слова этого уже никто не произносит. А ведь есть еще доблесть, отвага... Я ценю чувство собственного достоинства больше доброты, мужества, ибо достойный человек никогда не предаст, не продаст и не унизит другого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников