08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЕВ И ДЕМЕНТЬЕВА ХОТЯТ ПРИМЕРИТЬ "ШЛЕМ"

Трушин Георгий
Статья «АНДРЕЕВ И ДЕМЕНТЬЕВА ХОТЯТ ПРИМЕРИТЬ "ШЛЕМ"»
из номера 004 за 15 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2008г.
Вчера на кортах Мельбурн-парка стартовал 103-й по счету Открытый чемпионат Австралии по теннису, который является первым в сезоне турниром серии "Большого Шлема". Наши спортсмены порадовали болельщиков.

Игорь Андреев в первом круге нанес поражение Андрею Павелу из Румынии - 5:7, 6:2, 7:6 (7:4), 6:3. Следующим соперником Андреева будет бельгиец Кристоф Влиген. А Николай Давыденко обыграл француза Ллорду - 7:5, 7:5, 6:3. Также во второй круг вышли Михаил Южный, победивший француза Монкура - 6:0, 6:2, 7:6 (7:5) и Ярослав Королев, оказавшийся сильнее испанца Гранопьерса-Пуйоля - 7:5, 6:2, 6:0.
Елена Дементьева, посеянная под 11-м номером, легко обыграла израильтянку Ципору Обцилер - 6:2, 6:2. Поединок продолжался 1 час и 19 минут. Москвичке удалось избежать своей главной проблемы - большого количества двойных ошибок на подаче. Она допустила всего три такие ошибки. В то же время Дементьева на голову превзошла оппонентку по активно выигранным мячам - 22:14.
С таким же счетом - 6:2, 6:2 - выиграла свой матч еще одна представительница России Ярослава Шведова. Она нанесла поражение Татьяне Малек из Германии. Елена Веснина выбила из дальнейшей борьбы украинку Юлию Вакуленко (32) - 6:4, 1:6, 6:4, а Ольга Пучкова оказалась сильнее австралийки Моник Адамчак - 6:4, 6:0. Отлично отработала и Мария Шарапова, не оставившая шансов хорватке Костанич-Тошич, - 6:4, 6:3. Следующей соперницей Марии будет чемпионка Australian Open-2000 американка Линдсэй Дэвенпорт.
Но, к сожалению, не обошлось у наших без потерь. Екатерина Иванова в напряженной борьбе уступила китаянке Мен Юань - 6:4, 4:6, 2:6. А Вера Звонарева не смогла доиграть матч из-за травмы...
Вообще борьба на чемпионате будет суперинтересной. Ведь в Австралию приехали все без исключения сильнейшие теннисисты мира. Первая ракетка мира Жюстин Энен в прошлом году не смогла принять участия на этом турнире из-за проблем в семейной жизни. На этот раз она горит желанием завоевать главный трофей, и о ее прекрасной готовности говорит победа на турнире в Сиднее, где в финальном матче она обыграла вторую ракетку мира Светлану Кузнецову (Россия).
Основные надежды отечественные любители тенниса возлагают на Марию Шарапову, Светлану Кузнецову и Николая Давыденко. В прошлом году в Мельбурн-Парке Шарапова дошла до финала, где проиграла американке Серене Уильямс. После это россиянка получила травму плеча, которая выбила ее из колеи на большую часть сезона. Только в конце 2007 года Мария полностью восстановилась, и финальный матч на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (ВТА) в Мадриде против Энен показал, что Шарапова вновь нашла себя.
Правда, опасная соперница поджидает Шарапову уже во втором раунде. Пропустившая большую часть сезона-2007, американка Линдсэй Дэвенпорт утратила свои позиции в мировом рейтинге, а поэтому на АО-2008 оказалась несеяной. И вот турнирная сетка сложилась таким образом, что уже во втором раунде Шараповой предстоит сыграть с одной из самых грозных теннисисток современности.
Если Шараповой удастся обыграть Дэвенпорт, то легкая жизнь для нее все равно не наступит. Далее на ее пути может встать соотечественница Елена Дементьева, а если и она будет побеждена, то в четвертьфинале "маячит" Жюстин Энен, а в полуфинале - прошлогодняя победительница Серена Уильямс.
Стоит ждать сильного выступления от Светланы Кузнецовой и Анны Чакветадзе. Они уже достигли определенного уровня профессионализма, нашли свое место в элите женского тенниса и теперь наверняка нацелились на вершину мирового рейтинга. Кстати, если они будут успешно продвигаться по турнирной сетке, то в четвертьфинале будут вынуждены сыграть друг против друга.
Из российских теннисистов трудно выделить кого-то одного, кому дальше других удастся пройти на площадках Мельбурн-Парка. Неплохая сетка у Николая Давыденко (4-й номер посева). Если он сыграет в свою силу, то без труда дойдет до третьего круга, где его потенциальными соперниками будут швейцарец Станислас Вавринка (26) и француз Жюльен Беннето. Если и этот барьер будет преодолен, то в 1/8 финала Николай может сыграть со своим партнером по сборной России Михаилом Южным. Дмитрий Турсунов расположился в этой же части сетки, теоретически он может сыграть с Сафиным уже в 1/8 финала.
Но до этого в третьем раунде его, скорее всего, будет ждать третья ракетка мира Новак Джокович (Сербия), который дорос до такого уровня, что ниже определенной планки не опускается.
Безусловный фаворит у мужчин - первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер. С Федерером, наверное, связаны две главные интриги: сможет ли он побить рекорд Пита Сампраса и выиграть более 14 турниров "Большого Шлема" и когда его карьера пойдет на спад. В любом случае произойдет либо одно, либо другое. Пока Федерер не дает ни малейшего повода для разговоров об уходе с трона, а следовательно, весь мир будет пристально следить за тем, как в Мельбурне Роджер постарается завоевать свой 13-й титул на турнирах "Большого Шлема".
ЖДУ СЮРПРИЗОВ ОТ НАШИХ
Шамиль ТАРПИЩЕВ, капитан сборных России по теннису:
- Жребий к нашим спортсменам был благосклонен, тем более что Южный и Турсунов на ходу. Оба показывают хорошее качество игры, и, наконец, избавились от травм. Единственное, неприятно, что при благоприятном раскладе Южному придется встретиться с Давыденко уже в четвертьфинале. Думаю, явных фаворитов турнира трое - Надаль, Федерер и Джокович. Что касается остальных, то выстрелить может любой из первых по рейтингу 20-25 человек. Среди них находятся и наши спортсмены, от которых я жду сюрпризов.
КОРТЫ СТАЛИ СИНИМИ
Первое название турнира - Australian Tennis Championship - просуществовало 22 года, и в 1927 году было переименовано в Australian Championships. А то название, которое носит турнир по сей день, было ему присвоено в 1969 году.
За последние 18 лет посещаемость Australian Open возросла почти в два раза. Если в 1989 году соревнования в общей сложности посетили 287 тысяч зрителей, то в 2007 году эта цифра составила 554 тысячи 858 человек.
Этот Открытый чемпионат Австралии отличается от предыдущих некоторыми новшествами. Во-первых, будет изменен цвет кортов - с зеленого на синий. Организаторы считают, что синий фон гораздо приятнее глазу, да и мяч на нем виден лучше. Этот цвет даже получил официальное название от теннисной федерации Австралии - Australian Open True Blue.
У Australian Open появилась своя метеостанция и новые правила, регламентирующие проведение матчей при наступлении жары. Все это будет сделано для того, чтобы облегчить жизнь теннисистам во время экстремальных погодных условий. В частности, теперь теннисистам будет разрешено отложить матч из-за жары до тех пор, пока погодные условия не станут более комфортными. Достаточно будет доиграть начатый сет. Ранее же правила вынуждали теннисистов доигрывать встречи до конца, несмотря на невыносимую жару.
Главное нововведение - это борьба с договорными матчами и незаконной игрой на тотализаторе. Организаторы Открытого чемпионата Австралии объединились с антикоррупционным отделом полиции, чтобы гарантировать чистоту турнира. Представители АО-2008 открыто заявили, что будут следить за всеми, кто имеет отношение к турниру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников