Главная Жизнь 01:01 15 Января 2009 2175
Уилл Смит: "Я знаю наверняка, что больше не разведусь никогда в жизни"
Сегодня в российский прокат выходит драма "Семь жизней", в которой главную роль сыграл Уилл Смитт. Актер недавно возглавил опубликованный Forbes список самых высокооплачиваемых актеров Голливуда и признался корреспонденту "Труда-7" Гале Галкиной, что "Сем
Галкина Галя

- Вы принесли Голливуду самую большую прибыль в прошлом году - значит ли это, что расизм себя изжил и вы наравне с белыми актерами получили все возможности для самовыражения?

- В Голливуде теперь все зеленые. (Смеется.) Я думаю, что расизм все еще теплится на опредленном уровне. Но если вы способны прикрепить задницы зрителей к сиденьям, это значит, что с вами будут снимать кино.

- В прошлом году вы вместе с вашей женой Джадой пожертвовали на благотворительность 1,3 миллиона долларов. После многократно упомянутой церкви сайентологии кто еще получил эти деньги?

- Я вырос в Филадельфии в баптистской семье. Половина жителей нашего района были ортодоксальными евреями, а моими соседками были красивые мусульманские девочки. Я ходил в католическую школу, в которой в основном учились белые дети. Теперь мы с Джадой поддерживаем разные религии - лос-анджелесскую мечеть, мемориальный центр Yitzhak Rabin в Израиле и еще несколько христианских школ и церквей. Мы решили стать лучшими филантропами Америки, как Билл и Мелинда Гейтс.

- В кого вы такими уродились?

- В бабушку, наверное. Она была очень доброй, причем по отношению не только к своим, но и к чужим людям. Когда я приходил из школы, то заставал дома бездомных. Видя мое удивление, бабушка говорила: "Им просто нужно помыться. Иди делай уроки". А потом я перестал удивляться, когда видел, как она подкармливает бомжей в гостиной. Бабушка считала, что она ответственна за этих людей потому, что у них нет того, что было у нее. Это значит, что в ней глубоко сидело чувство справедливости. Теперь настал мой черед восстанавливать справедливость.

- А как он настал - вы проснулись однажды утром и решили помогать людям?

- Я где-то читал о человеке, который поставил себе цель забраться на вершину Эвереста. И он это сделал, но вдруг почувствовал, что не может дышать. И теперь он думал только о том, как ему спуститься вниз, причем чем быстрее, тем лучше. Когда нечто подобное случилось со мной, я невольно вспомнил старую истину: "Будь осторожен в своих желаниях". Вы боретесь за что-то изо всех сил, и когда в результате получаете желаемое, испытываете дискомфорт. В последние полтора года многое огорчало меня и даже пугало. Но после съемок в "Семи жизнях" у меня наступило прозрение. Я понял, что чувства, которые я испытываю, отчасти возникли из-за того, что я поставил себя, свою жизнь, все мое будущее в зависимость от успеха своих фильмов. Теперь для меня главное - помогать окружающим. Вне зависимости от того, что люди видят во мне кинозвезду, я хочу, чтобы меня запомнили как человека, который посвятил свою жизнь тому, чтобы наш мир стал лучше. Вот с этим багажом я и спустился с горы на равнину, и чувствую себя намного лучше.

- После окончания школы вы собирались поступать в знаменитый Массачусетский технологический институт - что вам помешало?

- Моя мама была большой шишкой - она состояла в совете директоров школ Филадельфии, а ее подруга как раз работала в этом институте. Им нужно было набрать определенный процент черных студентов, а у меня к тому же были очень хорошие отметки в аттестате. Так что, скорее всего, меня бы приняли, но мне это было неинтересно. Да и вообще, я не хотел учиться в колледже. Я увлекался музыкой и на заработки не жаловался.

- Как родители отреагировали на ваш отказ учиться?

- Моя мама окончила один из лучших университетов - Carnegie Mellon, поэтому для нее это было ударом. В отличие от матери, отец не считал, что образование - это все на свете. В результате мы решили, что год я буду заниматься музыкой, и если ничего не добьюсь, то пойду учиться в колледж. Но в этот год я выиграл "Грэмми".

- Теперь ваши дети учатся в основанной вами школе New Village Academy. Это правда, что ее образовательная концепция основана на сайентологии?

- Мы действительно используем одну из сайентологических концепций, которую объединили с другими. В школе сейчас 60 учеников, которые изучают литературу, математику, испанский, карате, йогу, технологию, этикет, искусство. А также получают в школе жизненные навыки.

- Какие именно жизненные навыки они получают?

- Например, умение правильно питаться. А для того, чтобы теория не расходилась с практикой, мы кормим наших учеников органическими продуктами. Мы полностью исключили из меню жареное и рафинированный сахар.

- А как вы сами питаетесь?

- Я не ем джанк - предпочитаю растительную пищу, с высоким уровнем протеина и низким уровнем углеводов. Для фильма "Семь жизней" я сбросил 7 килограммов - хотел, чтобы мои круглые щеки стали впалыми.

- Что еще вы сделали, готовясь к роли Бена?

- Когда вы начинаете программировать себя под своего персонажа, то не замечаете, как он проникает в вас - потому что это происходит не сразу, а постепенно. Однажды вечером во время семейного ужина я заметил, что за столом стоит гробовая тишина. Я спросил: "Почему так тихо?" И мой сын Джейдан сказал: "Потому что ты выглядишь, как сумасшедший". (Смеется.) А я и не заметил, что изменился.

- Джейдан всегда говорит правду?

- Да, я называю его "мистер Истина". Он обычно держит меня в курсе того, что происходит дома в мое отсутствие, и всегда говорит правду, что бы ни случилось. Я думаю, что природа наградила его повышенной чувствительностью и даром предвидения. Джейдан порой так сильно вовлечен во что-то, что мы с Джадой смотрим на него и чувствуем себя довольно-таки глупо. Если он говорит: "Я не хочу сегодня лететь на самолете", мы уже не спрашиваем: "Почему? Что случилось?" Он - наш маленький Нострадамус.

- Джейдан сыграл сына вашего героя в "Погоне за счастьем", а ваша дочь Уиллоу - в фильме "Я - легенда". Вы остались довольны?

- Когда вы работаете с Уиллоу, это значит, что вы работаете для Уиллоу. (Смеется.) Она очень хочет сниматься, она очень энергичная, и у нее есть дар выражать различные эмоции. Уиллоу - это Пэрис Хилтон. А Джейдан - это Джонни Депп. Он просто хочет хорошо работать. Для него не имеют значения деньги, которые он зарабатывает, или дойдет ли до зрителей тот материал, который был отснят. Он просто влюблен в актерство, и он хочет делать хорошие фильмы.

- В картине "Я - легенда" вы очень хорошо ладили с собакой - у вас есть собака?

- Когда мне было девять лет, у меня была Трикси - рыже-белая охотничья собака, которую сбила машина. И я решил, что больше никогда не буду заводить животных. Если Джада хочет - пожалуйста, или если дети захотят собаку, пусть заводят. Но я больше не собираюсь эмоционально привязываться к животному. Правда, когда на съемочной площадке появилась Эбби, я в какой-то степени сдался. Это очень умная собака, которая даже знала, когда я ошибался. И я ее полюбил по-своему.

- Тема преображающей силы любви проходит через весь фильм - а вы верите в любовь?

- Концепция этого фильма о мощи любовной трансформации сразу привлекла меня. Вне зависимости от того, что произошло в вашей жизни - вы потеряли близкого человека, работу, дом или еще что-то, и вы испытываете невыносимую боль, - любовь становится главным эликсиром. И когда вы оцениваете атомную энергию любви, ее могущество и власть, вы находите новое место в жизни. Но к моему герою любовь пришла слишком поздно. После трагедии, которая случилась по его вине, он приготовился к смерти, предварительно решив осчастливить семь человек, и его возлюбленная оказалась в их числе. Он не подозревал, что может влюбиться, когда решил помочь девушке-сердечнице, и из-за этого чувства его уход стал еще более мучительным. Западные люди воспринимают все очень прямолинейно: рождение, жизнь, смерть, причем смерть для них - конец всего. Однако за смертью следует перерождение, которое неизбежно. Зима - это не конец жизни уже потому, что за ней приходит весна, и природа возрождается.

- А у вас случалось в жизни нечто такое, что не верилось, что после зимы наступит весна?

- Да, когда я разводился. Мысль, что женщина, которая меня любила, больше меня не любит, парализовала меня. Я оказался бессилен перед ней и своим двухлетним сыном, ради которого ничего толком не мог сделать. Мне казалось, что я провалился в никуда.

- Вам известен лучший способ исправить ошибку, и есть ли неисправимые ошибки?

- Вы не можете вернуть колокольный звон. Но вы можете найти новое для себя место в жизни, где вы услышите колокольный звон. Для того чтобы исправить ошибку, нужно извлечь из нее урок и сделать что-то позитивное. Я извлек фантастический урок из своего развода с первой женой. Я даже перестал называть его ошибкой потому, что он стал залогом моего счастливого брака с Джейдой. И я знаю наверняка, что я больше не разведусь никогда в жизни.

- Вам приходилось жертвовать собой ради любви?

- Я купил книгу Шел Сильверстайн "Щедрое дерево" и люблю читать ее своим детям. Это трогательная история о яблоне, которая отдает всю себя маленькому мальчику. И каждый раз, когда яблоня в состоянии отдать ему частицу себя, она счастлива. Вопрос жертвования собой ради любви очень трудный. Отдавать что-то свое другим и чувствовать себя лучше по этому поводу - это и есть счастье. Но если вы отдаете только для того, чтобы получить что-то взамен, это совсем другое.

- Почему ваш герой выбрал такой странный способ самоубийства?

- В начале фильма мы видим, как маленький Бен с замиранием сердца смотрит на медуз в гигантском аквариуме в Сан-Франциско. Его отец сказал ему, что эти медузы - самые страшные убийцы. Но для него они стали самыми прекрасными созданиями, которых он когда-либо видел в своей жизни. Когда по его вине погибли те, кого он любил, он решил, что Бог совершил ошибку, придав ему человеческий образ. И что на самом деле он и есть медуза. Поэтому он и выбрал медузу в качестве орудия самоубийства. Он хотел почувствовать страшную боль, которую, возможно, испытали его невинные жертвы перед смертью, а не просто мгновенно умереть от пули в лоб.

- Почему вашего героя в детстве сыграл не ваш сын Джейкоб, а сын Тома Круза Коннор?

- Я прочитал сценарий, и там фигурировал мальчик 12 лет. Я знал, что Коннор заинтересовался актерской профессией, ну и решил предложить эту роль ему.

- Розарио Даусон, сыгравшая девушку-сердечницу, сказала, что вы очень стеснялись в любовной сцене.

- Одна мысль, что Розарио может заподозрить меня в желании использовать ситуацию и получить собственное удовольствие, претила мне. Мне необходимо, чтобы актриса в подобной ситуации чувствовала себя комфортно, а не "О, извините, пожалуйста, можно поосторожнее". Для того чтобы мои руки превратились в кисти художника, пишущего сцену любви, я должен знать, что мне доверяют. В результате у нас все получилось, как мне кажется.

- Во время экономического кризиса вы сняли довольно-таки депрессивный фильм - думаете, люди на него пойдут?

- Обратная сторона страха - надежда. В нашем фильме много позитивного, несмотря на грустный конец.

- Что для вас значит быть знаменитым?

- Когда вы знамениты, вы можете делать то, что не могут другие. Например, я могу пройти без очереди в ресторан потому, что я Уилл Смит. Но в этом случае мне придется раздавать автографы. Если я не хочу этим заниматься, то и не полезу без очереди в ресторан.

- Для вас, наверное, забронировано место в первом ряду на инаугурации нового президента США Барака Обамы?

- Очень трудно получить место в первом ряду на этом событии. Но я согласен на любое место, которое мне дадут. Когда Барака выбрали, я плакал как ребенок. Вы знаете, в истории еще не случалось подобного.

Наше досье

Уилл Смит родился 25 сентября 1968 года в Западной Филадельфии, штат Пенсильвания. В школе его прозвали Принц за обаяние и подвешенный язык, благодаря которым он всегда выходил сухим из воды. Потом он стал Крутым Принцем, получившим премию "Грэмми" за платиновый музыкальный альбом. А затем Крутым Принцем из Беверли-Хиллз". Впервые он стал миллионером в 18 лет, а накануне своего 40-летия возглавил список Forbes самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Каждый из его последних восьми фильмов собрал более 100 миллионов долларов. От первой жены Шери Зампино у него сын Уиллард Смит III, от второй супруги Джады Пинкетт - сын Джейдан и дочь Уиллоу.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 5515
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 4846
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 4528
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 4411

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 4307
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 4282
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Труд

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 3968
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Труд

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3846
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 3790
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Труд

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3694
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности