Турция назвала угрозой безопасности планы США обучать курдов в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:05 15 Января 2018г.
Опубликовано 10:05 15 Января 2018г.

Вашингтон намерен сформировать «силы охраны» турецко-сирийской границы при участии отрядов «Сирийских демократических сил»


Намерение возглавляемой США международной антитеррористической коалиции начать подготовку отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС) для охраны границы между Сирией и Турцией угрожает национальной безопасности последней. Об этом, как сообщает ТАСС, заявило турецкое министерство иностранных дел.

«Сотрудничество США с партией «Демократический союз» (ДС) и отрядами «Сил народной самообороны» (СНС), которое противоречит данным Вашингтоном обязательствам и сделанным ранее заявлениям, угрожает нашей национальной безопасности и территориальной целостности Сирии. Мы не приемлем такого рода инициативы. Мы осуждаем это ошибочное решение и хотим еще раз напомнить, что Турция оставляет за собой право устранять любого рода угрозы», - говорится в заявлении.

Со своей стороны, передает РИА Новости, российский сенатор Алексей Пушков назвал попытку США создать в Сирии так называемые силы безопасности путем «к подготовке фактического расчленения страны».

Его коллега по Совету Федерации, первый заместитель председателя сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич предположил, что США не собираются уходить из Сирии, находя для этого множество причин, а также «союзников» против России.

А глава парламентского комитета по обороне Владимир Шаманов считает, что цель создания «сил безопасности границы» заключается в создании условий для дестабилизации ситуации в стране и свержения режима президента Сирии Башара Асада.

14 января глава управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), осуществляемой в Ираке и Сирии группой стран во главе с США, полковник Томас Вил сообщил о том, что Соединенные Штаты «подготовят пограничную службу безопасности Сирии» с участием СДС. По словам Вила, cилы охраны границы будут развернуты вдоль долины реки Евфрат — на западной окраине сирийской территории, которую контролирует СДС, а также вдоль иракской и турецкой границ.

Вил уточнил, что на первом этапе проходят подготовку примерно 230 человек, конечная цель — создать контингент примерно в 30 тысяч человек.

СДС при активной поддержке США сформировали в 2015 году - как тогда заявлялось, для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Группировка состоит в основном из сирийских курдов, а также из некоторых арабских племен. Она получала вооружение от коалиции.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?