16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Американский профессор призвал США признать Крым российским

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:36 15 Января 2018г.
Опубликовано 10:36 15 Января 2018г.

Это поможет вернуть российско-американские отношения в конструктивное русло, уверен преподаватель Военно-морского колледжа в Ньюпорте Лайл Голдстайн


Россия имеет исторически обоснованные права на Крым, и поэтому властям США не следует строить отношения с РФ на основе непризнания государственной принадлежности региона, поскольку эта концепция противоречит истории. Такие мнение высказал в своей статье для журнала The National Interest преподаватель Военно-морского колледжа в Ньюпорте Лайл Голдстайн.

Он напомнил, что Крым стал частью Российской империи еще в 1783 году. А во время Крымской войны 1854 – 1856 годов «четверть миллиона россиян погибли, защищая Крым против объединенных сил Франции, Англии и Турции», отметил эксперт. Голдстайн также упомянул сражение за Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

Профессор обратил внимание на то обстоятельство, что во время Крымской войны общественное мнение США было в целом пророссийским, поскольку Россия воевала со «старым имперским врагом» Соединенных Штатов – Великобританией. Вашингтон помогал России оружием и боеприпасами, а в российской армии воевали американские добровольцы и работали военные инженеры и врачи.

«Все знают, что советский премьер Никита Хрущев в 1954 году передал Крым Украинской ССР, что стало довольно бессмысленным жестом с явно непреднамеренными последствиями», - отмечается в статье.

«Тот факт, что США когда-то вполне серьезно относились к российской принадлежности Крыма, ясно указывает на курьезность их сегодняшней политики в Евразии и других частях мира, основанной на попытках оспорить претензии Москвы на пропитанный кровью полуостров в Черном море», - отметил автор статьи.

«Говоря откровенно, русские довольно долго контролируют Крым и вряд ли откажутся от этого. Поэтому нам не следует зацикливаться на абсурдных неолиберальных предпосылках нашей стратегии. Более глубокое знание истории могло бы помочь американским политикам выработать более ответственную политику, чтобы остановить «свободное падение» в американо-российских отношениях, которое теперь подрывает Украину, Европу и весь мир», - подчеркнул ученый.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.