21 августа 2018г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лавров: Россия уважает территориальную целостность Украины без Крыма

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:40 15 Января 2018г.
Опубликовано 11:40 15 Января 2018г.

Никакого нарушения Будапештского меморандума 1994 года со стороны Москвы не было, заявил глава МИД РФ


Россия уважает территориальную целостность Украины без Крыма в границах, сложившихся после референдума в Крыму 2014 года. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

«Мы много раз отвечали на такие достаточно легалистские вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины. Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло. А параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции», - отметил глава МИД РФ.

«Политически мы заинтересованы в том, чтобы минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий. Это вписывается в нашу линию на полное уважение суверенитета и территориальную целостность Украины в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму, который был проведен в полном соответствии с международным правом», - добавил министр.

Лавров также сообщил, что Москва в 2014 году приостановила возврат крымского оружия Украине из опасений, что его могут использовать против жителей Донбасса, «которые категорически отвергли антигосударственный переворот со стороны тех, кто предал анафеме русский язык, кто заявил, что надо русских изгнать из Крыма». «Я убежден, что у жителей Крыма другого выбора, кроме как защитить свою идентичность, свою многонациональную, многоконфессиональную культуру от такого рода бандитов, просто не было», - отметил Лавров.

В сентябре 2016 года Лавров заявил, что нежелание Запада признать присоединение Крыма к РФ объясняется опасением того, что возникнут параллели с ситуацией в Косово.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.