24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сыграем в тулузскую пирамиду?

Фото: globallookpress.com
Николай Зуев
13:35 15 Января 2018г.
Опубликовано 13:35 15 Января 2018г.

В Москве прошел второй турнир по этой разновидности игры в бильярд


Если про пирамиду Хеопса слышали многие, то про тулузскую – мало кто. И все потому, что в отличие от своей старшей сестры она отличается тем, что это разновидность игры в бильярд.

Впервые в истории бильярдного спорта турнир по тулузской пирамиде прошел в спортивном комплексе «Щемиловский» в октябре прошлого года. Он состоялся тогда в рамках Открытого кубка ЦАО по тулузской пирамиде. Мне же благодаря приглашению мастера спорта международного класса по русскому бильярду Евгении Ромодиной удалось побывать на втором турнире. Спасибо за это маме тулузской пирамиды, как еще с шутку нередко называют Женю любители бильярда.

Битва мастеров кия прошла во 2-ом Щемиловском переулке дом 16/20, где расположен ГБУ «Центр физкультуры и спорта ЦАО города Москвы», спорткомплекс «Щемиловский». По традиции построение участников провели мастера спорта международного класса по русскому бильярду Евгения Ромодина, инструктор по спорту Игорь Хохряков. Именно они являются создателями тулузской пирамиды. Спасибо им, что именно они придумали и разработали новую игру, которая уже стала популярной. Задача ее простая: первым набрать необходимое количество очков (от 20 и выше). Количество очков определяется по договоренности. Сама игра проводится одним шаром. Шары сыгрывают в центральные лузы, играют с руки, то есть, играющий, ставит биток в любую точку на столе для игры только в центральные лузы бильярдного стола. Все забитые «чужие» шары выставляются на стол, на отметку, для постановки пирамиды, последующие шары, выставляются последовательно в сторону короткого борта.

Нешуточные страсти кипели в этот вечер в спорткомплексе. Организаторы и мне предлагали сыграть, но я вежливо отказался. Ведь не брал кий лет десять, а может и двадцать назад. Сначала хотел попробовать, но когда увидел на разминке, как играет Вячеслав Захаров, решил, что не стоит позориться. Слава закатывал шары в лузы с таким мастерством, что в какую-то минуту мне почудилось, что я присутствую на чемпионате России по бильярду.

В молодости доводилось писать и про звезд бильярда. Лет десять назад мне удалось брать интервью у таких мастеров кия, как Анастасия Луппова и Анна Мажирина. Первая - российская бильярдистка, тренер, телеведущая. Мастер спорта международного класса по русскому бильярду. В 2006 году завоевала первое место на чемпионате Европы по русскому бильярду в Каунасе в Литве. В 2007 году стала победительницей чемпионата Европы в Кишинёве. В том же году выиграла командный Кубок России по русскому бильярду. Завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира в Финляндии 2007-го года. А ровно десять лет назад стала обладателем Кубка Кремля. Выиграла кубок «Мисс бильярд-2009» в Ялте, победив в финале восходящую украинскую звезду бильярда Анастасию Ковальчук. А вот Анна Мажирина известна как российская бильярдистка, снукеристка и пулистка. Двукратная чемпионка мира по русскому бильярду в 2005 и 2006 годах («американка») и финалистка чемпионата Европы по снукеру 2009 года. Между прочим - Заслуженный мастер спорта Российской Федерации.

В турнире играла и Лия – вторая половина Вячеслава. Она играла как любитель, а вот Слава прям-таки заколачивал шары в лузу, как профессионал. Бильярдом он увлекается с семнадцати лет. Значит играет уже более десяти лет. Но он не профессиональный спортсмен. Это его хобби, а своим призванием считает русскую литературу и даже подрабатывает репетитором. В душе он поэт – этакий Пушкин с кием! Если бы на турнире присутствовал бывший тренер Славы Евгений Акишин, он бы наверняка остался доволен игрой своего воспитанника.

Вячеслав получил хорошее образование. За плечами Московский гуманитарный педагогический институт, филологический факультет, специальность – русский язык и литература. Восемь лет назад получил красный диплом. Затем была аспирантура МГПУ, специальность – русская литература. Последние годы Вячеслав не только увлекался бильярдом, но и занимался наукой, работая с одним из крупнейших специалистов в области стиховедения. Он участвовал в научных литературоведческих конференциях, печатался в научных периодических изданиях. Также занимался поэзией, выступал на поэтических фестивалях и недавно даже вошел в лонг-лист поэтической премии «Дебют».

- Вячеслав, а кто у вас любимый поэт? – задаю вопрос Захарову.

- Даниил Хармс! Даниил Иванович Хармс, а настоящая его фамилия Ювачёв. Он русский советский писатель и поэт. Участник объединения ОБЭРИУ. Хармсу ошибочно приписывают авторство серии исторических анекдотов «Весёлые ребята» («Однажды Гоголь переоделся Пушкиным…»), созданных в 1970-х годах в редакции журнала «Пионер» в подражание Хармсу. Ему действительно принадлежит ряд пародийных миниатюр о Пушкине и Гоголе). Появление литературных анекдотов псевдо-Хармса совпало со 150-летием со дня рождения Ф. М. Достоевского, имя которого фигурирует в 16 анекдотах, а книга была опубликована в 1998 году. Первую в СССР диссертацию об обэриутах и Хармсе («Проблема смешного в творчестве обэриутов») написала Анна Герасимова (Умка), иногда выступающая с публичным чтением его рассказов. БЭРИУ - Объединение Реального Искусства. Это группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 начале 1930-х годов в Ленинграде. В группу входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Юрий Владимиров, Игорь Бахтерев, Дойвбер (Борис Михайлович) Левин.

ОБЭРИУты декларировали отказ от традиционных форм искусства, необходимость обновления методов изображения действительности, культивировали гротеск, алогизм, поэтику абсурда.

Призерами турнира стали Евгения Боброва и Стас Мойнагашев.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!