20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лавров: РФ и КНР эффективно сотрудничают по важнейшим мировым проблемам

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:00 15 Января 2018г.
Опубликовано 18:00 15 Января 2018г.

Среди них - сирийское урегулирование, неразмещение оружия в космосе и предотвращение актов химического и биологического терроризма


Россия и Китай тесно сотрудничают по ряду важнейших мировых проблем, среди которых сирийское урегулирование, неразмещение оружия в космосе и предотвращение актов химического и биологического терроризма, а также эффективно взаимодействуют по вопросам евразийской интеграции.

Об этом, как передает новостное агентство «Синьхуа», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

«Мы сотрудничаем по проблеме сирийского урегулирования. Китайские коллеги занимают такие же позиции, как и Российская Федерация, имея в виду необходимость исключительно политического урегулирования на основе решений Совета Безопасности ООН», - сказал Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что Россия и Китай также выступили с инициативами о неразмещении оружия в космосе и предотвращении актов химического и биологического терроризма, однако США тормозят усилия в этом направлении.

«У нас с Китаем есть еще одна очень важная совместная инициатива. Она касается проекта Договора о неразмещении оружия в космосе. К сожалению, из-за позиции США этот договор пока не начал обсуждаться», - отметил руководитель российской дипломатии.

«На конференции по разоружению Китай - наш соавтор в проекте другого важного документа - Конвенции по предотвращению актов химического и биологического терроризма. Проект, который также тормозится, к моему изумлению, США», - добавил министр.

Лавров отметил шаги России и Китая по «консолидации усилий по интеграционным направлениям» на евразийском пространстве.

«Президент России и председатель КНР договорились о том, чтобы продвигать сопряжение евразийской интеграции и инициативы «Пояс и путь». Члены ЕАЭС разрабатывают договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Параллельно идут контакты между ЕАЭС и ШОС, открытые, как я уже сказал, и для подключения стран АСЕАН. Это то, что президент Путин назвал Большим евразийским проектом. Это очень перспективная инициатива», - подчеркнул Сергей Лавров.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!