19 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пентагон признал угрозу от российского подводного дрона «Статус-6»

Кадр «Первого канала»
trud.ru
18:29 15 Января 2018г.
Опубликовано 18:29 15 Января 2018г.

Беспилотник с ядерным реактором способен доставить 100-мегатонную кобальтовую бомбу на расстояние до 10 тысяч км, двигаясь со скоростью свыше 100 км/ч 


Министерство обороны США официально признало угрозу, исходящую от российского подводного дрона «Статус-6». Соответствующее заключение содержится в проекте «Обзора ядерной политики», пишет издание Defense News.

«Обзора ядерной политики» – это документ, который готовится для президента США Дональда Трампа, на основании которого в дальнейшем будет выстраиваться доктрина ядерной безопасности США.

«Статус-6» - подводный беспилотный аппарат, способный нести различные боеприпасы на дистанцию до 10 тысяч километров. При этом дрон может разгоняться до 56 узлов в час (это более 103 км/ч) и погружаться на глубину до километра. Благодаря этому аппарат способен уйти от любых современных кораблей, а также неуязвим для глубинных бомб и торпед противника.

Столь выдающиеся ходовые возможности аппарата обеспечиваются тем, что в качестве источника энергии в нем используется небольшой ядерный реактор. «Статус-6» может нести несколько самонаводящихся торпед или боеголовку мощностью до 100 мегатонн. По некоторым данным, специально для «Статусов» российским ВПК были созданы кобальтовые бомбы, создающие сильнейшее радиоактивное загрязнение обширных областей побережья. В зависимости от типа боеприпасов, аппараты могут использоваться как убийцы авианосных соединений или оружие возмездия.

Широкая общественность узнала о существовании комплекса в 2016 году, в результате якобы случайной утечки информации. Американские же военные обнаружили его, отследив испытательный пуск с борта субмарины класса «Саров». По классификации Пентагона «Статус-6» получил название «Каньон».

Составители доклада отмечают, что наряду с развитием и модернизацией классических компонентов ядерной триады, включающей в себя стратегическую авиацию, межконтинентальные ракеты наземного базирования и атомные субмарины, Россия разрабатывает две принципиально новых платформы: гиперзвуковые ракеты и подводные дроны.

Ранее противники Дональда Трампа отмечали, что разработка новой ядерной доктрины лишена смысла, так как США уже имеют около 1000 готовых к использованию ядерных зарядов и еще 4000 боеголовок на складах. По мнению критиков президента, новая программа создается лишь для обогащения американского ВПК. 

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?