Силуанова удивила реакция россиян на пенсионную реформу

Фото: globallookpress.com
09:08 15 Января 2019г.
Опубликовано 09:08 15 Января 2019г.

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», - признался чиновник


Министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов назвал неожиданной для правительства реакцию граждан России на повышение пенсионного возраста. Об этом он заявил в интервью изданию «КоммерсантЪ».

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось», - сказал Силуанов.

По его словам, если для действующих пенсионеров «все очевидно — они материально выиграли», то «работающими гражданами предпенсионного возраста это решение было воспринято неоднозначно». Чиновник напомнил, что для них период выхода на пенсию и период, когда можно, продолжая работать, получать и зарплату, и пенсию постепенно откладывается. Сегодня большая часть людей после достижения пенсионного возраста продолжает свою трудовую деятельность.

«Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни. Эти показатели и дальше будут меняться в лучшую сторону. Мы же здесь не изобрели велосипеда — все страны двигаются по пути изменения возрастных критериев, что дает возможность улучшать условия жизни пенсионеров», - добавил министр.

«Тем не менее предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», - отметил вице-премьер.

Пенсионная реформа предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста: до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Кроме того, с 2019 года должна проводиться индексация страховых неработающим пенсионерам в среднем на одну тысячу рублей в год.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».