Песков рассказал о пенсии и наличности Путина

Фото: globallookpress.com
10:26 15 Января 2019г.
Опубликовано 10:26 15 Января 2019г.

Как признался представитель Кремля, какая пенсия у президента, он не в курсе, а наличными деньгами он пользуется пару раз в год


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал в интервью изданию «Аргументы и факты» о начислении Владимиру Путину пенсии и о том, случается ли ему пользоваться наличными деньгами.

«Когда были введены первые санкции (в отношении России – TRUD.RU), почему-то американцы посчитали, что главные виновники присоединения Крыма к РФ — это целый ряд наших компаний, в том числе банк «Россия». И тогда президент как раз и принял решение свою зарплату и военную пенсию перечислять на карточку этого банка. Какой точно у него размер пенсии, я вам не могу сказать, не знаю», - сказал Песков.

«Что касается зарплаты, то она устанавливается президентским указом, как и зарплата премьер-министра (Дмитрия Медведева – прим. ред.)», - добавил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, приходится ли главе государства держать в руках наличные деньги, Песков рассказал, что «такое случается один – два раза в году - когда он, допустим, катается на горных лыжах и заходит в горное кафе, где нужны наличные деньги, чтобы расплатиться».

В октябре 2017 года Путин подписал указ о продлении на 2018 год 10-процентного снижения зарплаты высшим государственным чиновникам. Сокращение коснулось и самого президента. Согласно декларации о доходах, в 2017 году российский лидер заработал 18,7 миллиона рублей.

Президент России пользовался наличностью, в частности, в июле того же года. В ходе посещения Международного авиакосмического салона в подмосковном Жуковском Владимир Путин купил себе мороженого и на сдачу с одной тысячи рублей угостил сопровождавших его членов правительственной делегации.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».