Сюрприз для министра: Силуанов рассказал о «неожиданной» реакции общества на реформу пенсий

Антон Силуанов. Фото: globallookpress.com

Против повышения пенсионного возраста высказались 82% россиян, а эксперты и парламентарии прямо называли аргументацию правительства ложью 


Министр финансов и первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов признался, что для него оказалось неожиданностью то, насколько негативно российское общество восприняло повышение пенсионного возраста. «Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», – заявил Силуанов в интервью изданию «Коммерсантъ».

При этом глава Минфина отметил, что решение это якобы было необходимым, так как без этого правительство не могло найти средства для финансирования здравоохранения образования и обороны. «Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни. Эти показатели и дальше будут меняться в лучшую сторону», – уверен Силуанов.

Попутно вице-премьер добавил, что действующие пенсионеры от реформы материально выиграли.

Что не так с реформой

О намерении повысить пенсионный возраст правительство заявило 14 июня 2018 года, в первый день чемпионата мира по футболу. В соответствии с правительственной реформой пенсионный возраст для мужчин поднимался до 65 лет, а для женщин до 63-х.

Против этого решения высказывались 82% населения. Категорически против такого шага выступили российские профсоюзы.

«Последствия предлагаемой реформы не может оценить никто, включая разработчиков, – пояснял журналистам вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы Олег Шеин. – В прошлом году газета «Ведомости» достала некий документ из недр правительства, где как раз говорилось о необходимости подтянуть пенсионный возраст до отметки 63-65 лет. В том же самом документе было отмечено, что общее число безработных в стране возрастет на 12,5 миллионов человек. Правительство тогда открестилось от этого документа, но сегодня фактически его же мы видим в качестве законопроекта», - отмечал депутат.

Также Шеин заявил, что рассуждения о том, что Россия тратит слишком много денег на содержание пенсионеров и стареющее население – ложь. «Нам говорят про демографическую нагрузку. Но, во-первых, это не соотношение между работающими и пенсионерами, как нам пытаются представить. Это соотношение между работающими и неработающими, в число которых входят дети, подростки, инвалиды, люди, которые вышли на пенсию досрочно. Так вот, сегодня демографическая нагрузка намного мягче, чем была 20 лет назад. И в ближайшие годы, вплоть до 2040-го, она не достигнет параметров 90-х. То есть, в стране нет никакой демографической катастрофы», – пояснял он.

Наконец, парламентарий привел статистику, согласно которой Россия тратит на пенсионные расходы 8% от ВВП. Однако в большинстве европейских стран этот процент значительно выше: в Австрии – 12%, в Польше, Португалии и Франции — 14%, в Италии — 16,3%.

Президентское смягчение

После завершения чемпионата и снятия запрета на проведение массовых мероприятий по стране прокатилась волна протестных акций: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, протестовать против реформы вышли в Барнауле, Владивостоке, Кургане, Тамбове, Хабаровске, шести городах Ростовской области, Омске, Саратове, Челябинске. Тем не менее, эти митинги не отличались многочисленностью и не сопровождались столкновениями с полицией. Противники реформы собрали более 2,2 миллиона подписей за отмену решения на сайте Change.org и более 100 тысяч – на портале Российской общественной инициативы.

Тем не менее, закон был принят, а затем подписан Владимиром Путиным. Учитывая недовольство граждан, президент смягчил условия для женщин, повысив им пенсионный возраст не до 63-х, как предлагало правительство, а до 60 лет.

Также глава государства поддержал аргументацию кабмина, в своем телеобращении признав экономическую необходимость повышения пенсионного возраста. При этом президент инициировал снижение пенсионного возраста для многодетных матерей и введение понятия «граждане предпенсионного возраста». С подачи Путина была введена уголовная ответственность за увольнение таких людей, и решено, что они будут получать пособие по безработице в размере 11 280 рублей, в то время как минимальное пособие для граждан других категорий составляет всего 4900 рублей. 

Володя 15 Января 2019, 14:51
Селиванову заплату среднюю по стране назначить, если больше следить за ним 1 раз штраф 100000 рублей. 2 раз срок 5 лет с конфискацией имущества в пенсионный фонд. Пусть работает до конца срока без права на увольнение по любой причине и думает какое благо для людей сделал.
Гость 15 Января 2019, 14:04
"...однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать..." Силуанов..
Никогда не поймешь, господин миллионер.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?