В РАН предложили учить школьников защищаться от астероидов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:23 15 Января 2019г.
Опубликовано 14:23 15 Января 2019г.

Его можно включить в курс обеспечения безопасности жизнедеятельности, пояснил глава Российской академии наук Александр Сергеев


Научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зелёный выступил с идеей ввести в средних школах курс подготовки по действиям в случае падения астероидов.

Как сообщает РИА Новости, это предложение поддержал президент РАН Александр Сергеев. Он высказался за обращение к Министерству просвещения за возвращение курсов гражданской обороны для обучения школьников действиям при падении астероидов.

«Сейчас вместо гражданской обороны есть курс обеспечения безопасности жизнедеятельности. Мы можем в постановлении сказать, что (необходимо – прим. ред.) обратиться в министерство просвещения, чтобы совместно обсудить вопрос минимизации ущерба от космических угроз», - сказал Сергеев.

В августе 2017 года Министерство просвещения (тогда оно назвалось Министерством образования и науки) сообщило о грядущем возвращении в программу российских школ предмета астрономии. При этом учебным учреждениям предоставлялось право самим принимать решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января 2018 г.

Формально этот предмет в школах запрещен не был. Однако в федеральном базисном учебном плане он отсутствовал. Учебные заведения могли вводить астрономию факультативно по собственному желанию.

Разговоры о возвращении астрономии в школьную программу начались в феврале 2013 года - после падения метеорита в Челябинской области.

Изучение движения небесных тел для школьников отменили в 2008 году. А в 1993 году началось постепенное «размывание» астрономии в школьной программе.

Между тем, с начала XX века астрономию в России преподавали практически во всех типах средних учебных заведений. До революции 1917 года в стране выпускалось 45 различных учебников по этому предмету. В CCCH астрономию также изучали в школах, а на предмет отводилось 35 часов в год.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?