Арестованные украинские моряки отказались давать показания

Фото: globallookpress.com
14:41 15 Января 2019г.
Опубликовано 14:41 15 Января 2019г.

Они заявили, что не будут отвечать на вопросы суда, не касающиеся установки их личности


Моряки военно-морских сил Украины, которые были арестованы после устроенной ими провокации в районе Керченского пролива, отказались давать показания в Лефортовском районом суде Москва. Об этом сообщает РИА Новости.

Об отказе от дачи показаний заявили Богдан Головаш, Сергей Попов, Андрей Шевченко и Владимир Терещенко. Они заявили, что не будут отвечать на вопросы суда, не касающиеся установки их личности.

«На дальнейшие вопросы отказываюсь отвечать в соответствии со статьей 17 Женевской конвенции», - заявил каждый из них. Вскоре после этого слушание было закрыто от публики по просьбе государственного обвинителя.

Со своей стороны, украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что суд отклонил просьбу адвокатов моряков о передаче ходатайств ФСБ о продлении обвиняемым ареста в Московский гарнизонный военный суд (МГВС).

Как пояснял адвокат моряка Михаила Власюка Ислям Велиляев, дело дожжен рассматривать военный суд, поскольку его фигуранты, по мнению защиты, являются военнопленными.

Сегодня в суде рассматривается ходатайство следствия о продлении морякам срока содержания под стражей на три месяца - до 6 апреля. Заседания проходят в трех разных залах одновременно, на скамье подсудимых не оказываются более четырех обвиняемых за раз.

25 ноября три украинских военных корабля пересекли границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. При этом они опасно маневрировали, а на требования российских пограничников остановиться не реагировали. В итоге корабли пришлось задерживать с применением оружия. Среди их экипажей оказались два офицера Службы безопасности Украины.

24 гражданам Украины было предъявлено обвинение в незаконном пересечении российской границы. Их отправили в следственные изоляторы Москвы.

На следующий день после инцидента президент Украины Петр Порошенко ввел в 10 областях страны режим военного положения сроком на 30 суток.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией. Он высказал мнение, что целью этой акции было повышение рейтинга Порошенко перед выборами президента Украины.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».