Порошенко призвал не верящих в томос покаяться

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:51 15 Января 2019г.
Опубликовано 15:51 15 Января 2019г.

Как отметил президент Украины, томос для «новой церкви» страны по важности равен декларации о суверенитете


Те, кто не верит в автокефалию «новой церкви» Украины, должны покаяться. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент страны Петр Порошенко.

«Сейчас государство не вмешивается в волю церкви. А что происходит сейчас? Сейчас происходит процесс становления государства, мы с вами создаем новое независимое украинское государство», - сказал Порошенко, выступая в храме в Луцке, куда привезли текст томоса.

«Кто-то ищет в этом томосе отсутствие автокефалии – не найдете. И ищут, что митрополия это не самостоятельность – неправда», - добавил украинский лидер. Он посоветовал таким людям сходить исповедаться и покаяться.

Глава государства отметил, что томос для «новой церкви» Украины по важности равен декларации о суверенитете и дате провозглашения независимости. 

Ранее был опубликован текст томоса об автокефалии «новой церкви» Украины. В нем сказано, что она получила независимость в знак заботы о православных, которые более 30 лет хотели получить самоуправляемую церковь и обращались с подобными просьбами к Вселенскому патриарху. При этом ее юрисдикция ограничивается территорией страны, она не может ставить епископов или основывать приходы за границей.

Томос об автокефалии Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву 6 января.

«Новая церковь» была образована на «объединительном соборе», который состоялся в Киеве в декабре 2018 года. На нем было принято решение о слиянии двух действующих ранее на Украине неканонических церковных структур. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии.

В Русской православной церкви (РПЦ) каноническое значение «собора» назвали ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей. Что касается «автокефалии», то ее в РПЦ назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?