Медведев рассказал об абсурдности давления на бизнес на примере омлета

Фото: Moscow-Live.ru
17:10 15 Января 2019г.
Опубликовано 17:10 15 Января 2019г.

Премьер процитировал санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общепита по приготовлению этого блюда


Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев рассказал об абсурдности ряда норм для бизнеса на примере санитарно-эпидемиологических требований по приготовлению омлета в организациях общественного питания.

«Я смотрел, например, в сфере санитарно-эпидемиологического регулирования есть требования... к организациям общественного питания по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета», — сказал Медведев в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме. Его цитирует телеканал Russia Today.

По словам главы кабинета министров, требования сформулированы следующим образом: «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду, слоем 2,5 —3 см, ставят в жарочный шкаф, температурой 180-200 градусов на 8-10 минут».

«Иначе жарить нельзя. Просто пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности», — с иронией отметил премьер.

По словам Медведева, таких «абсурдных, странных требований предостаточно» и «надо с этим что-то делать».

Он подчеркнул, что для экономического рывка необходимо пересмотреть систему требований к бизнесу — в сфере транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора.

Дмитрий Медведев полагает, что эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой «регуляторной гильотины».

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин поручил создать исчерпывающий перечень документов, по которым должен будет отчитываться малый бизнес. «Чтобы у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес», – пояснил российский лидер на форуме «Опора России».

Президент отметил, что упрощение процедур контроля должно проводиться так, чтобы сохранялся баланс между свободой предпринимательства и интересами общества и государства. В рамках этой политики Путин предложил продлить еще на два года мораторий на плановые проверки по государственному контролю для малого бизнеса.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».