Лукашенко запретил заимствовать у России систему высшего образования

Фото: globallookpress.com
17:43 15 Января 2019г.
Опубликовано 17:43 15 Января 2019г.

По его мнению, бакалавриат должен быть полноценным высшим образованием, а в магистратуру должны идти только желающие посвятить жизнь науке 


Глава Белоруссии Александр Лукашенко призвал своих соотечественников не заимствовать систему высшего образования у России. С соответствующим заявлением он выступил в ходе заседания, посвященного назначению нового ректора Белорусско-Российского университета – Михаила Лустенкова.

«Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, и сейчас не знает, что с ним делать», - передает слова Лукашенко агентство «БелТА». Как пояснил белорусский президент, он имеет в виду прежде всего систему подготовки бакалавров и магистрантов, которая сейчас существует в России. Бакалавриат, как подчеркнул Лукашенко, в реальности должен являться полноценным высшим образованием, а выбирать магистратуру следует только тем студентам, кто желает посвятить свою жизнь науке и преподаванию.

Попутно Лукашенко обратил внимание и на изменения в школьных программах. По его словам, сейчас, туда стали попадать дисциплины, которые прежде были характерны разве что для вузов.

«Неужели так жизнь ускорилась? Неужели всех их математиками готовим?» – задал он риторический вопрос. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?