Центробанк ополчился на переводы россиян за рубеж

Фото: globallookpress.com
18:56 15 Января 2019г.
Опубликовано 18:56 15 Января 2019г.

По мнению коллег Эльвиры Набиуллиной, «уровень противолегализационного контроля» в стране пока оставляет желать лучшего 


Центробанк посоветовал другим банкам внимательнее следить за массовыми переводами денег за границу, осуществляемыми российскими физлицами. Соответствующая рекомендация содержится в документе, разосланном регулятором участникам рынка.

Речь идет о зарубежных переводах, осуществляемых российскими гражданами за короткий промежуток времени, к примеру, в течение одного дня. Такое нередко происходит в банкоматах, расположенных в крупных торговых центрах. «Уровень противолегализационного контроля» в подобных местах, по мнению специалистов ЦБ, является недостаточным. А подобные переводы без открытия банковских счетов могут применяться для обхода закона и неуплаты налогов.

«Целью может быть сокрытие осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации и уклонение от постановки на учет в уполномоченных банках внешнеторговых (импортных) контрактов для целей осуществления валютного контроля», — говорится в документе ЦБ.

Обозреватели отмечают, что финрегулятор уже выступал с похожей мотивацией, ограничивая наличные валютнообменные операции через систему переводов «Юнистрим» в ноябре 2018-го. Тогда ведомство Эльвиры Набиуллиной тоже настаивало на нарушении антиотмывочного законодательства. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?