Посол США в Германии рассказал, зачем РФ нужен «Северный поток»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:59 15 Января 2019г.
Опубликовано 19:59 15 Января 2019г.

По мнению американского дипломата, завершение проекта позволит избавиться от Украины при транзите российского газа 


Россия перестанет поставлять газ в Европу через территорию Украины после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Об этом немецкому изданию Rheinische Post заявил посол США в Германии Ричард Гренелл.

«Проблема «Северного потока-2» состоит в том, что это не экономический проект. Его разработали только по одной причине: создать альтернативный маршрут транспортировки российского газа на пути в Европу, который не проходит через Украину», – полагает американский дипломат.

Гренелл отметил, что российский президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что хочет свернуть транзит газа через украинскую территорию. Для этого и были задуманы «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

По мнению американского дипломата, Европа должна дистанцироваться от этих планов и не попадаться в экономическую ловушку «страны-агрессора».

Также Гренелл подтвердил, что угрожал санкциями немецким компаниям Uniper и Wintershall, которые участвуют в строительстве газопровода. «Содержание этих писем ничем не отличается от заявлений, которые мы сделали публично: компании, работающие в сфере российского энергоэкспортного сектора, рискуют возможными санкциями», – заявил американский посланник.

Строительство второй нитки «Северного потока» на территории Германии началось в августе прошлого года. При этом строителей не остановило, что власти Дании отказались согласовывать прокладку трубы в своих территориальных водах. Оператор стройки Nord Stream 2 AG принял решение прокладывать трубу по альтернативному маршруту, оставив скандинавское королевство за бортом проекта. Ожидается, что строительство газопровода будет завершено уже в 2019 году. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?