Хочешь уехать – плати: в России обсуждают налог на выезд из страны

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:01 15 Января 2019г.
Опубликовано 22:01 15 Января 2019г.

Большинство официальных лиц, прокомментировавших предложение, высказались против, но нашлись и те, кому идея понравилась 


Российские власти могли бы ввести налог на выезд из страны. С таким предложением к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, главе Госдумы Вячеславу Володину и руководителю Ростуризма Олегу Сафонову обратилась ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ». Главой этой ассоциации является Рахман Янсуков, а ее основателем – чеченский миллиардер Умар Джабраилов.

По мнению авторов инициативы, если начать взимать по 500 рублей с каждого гражданина и иностранца, которые захотят покинуть территорию РФ, то государство могло бы получить существенные средства на развитие внутреннего туризма.

«Финансовая поддержка туристическому сектору страны из бюджета России на ближайшие семь лет составит примерно 422,2 миллиарда рублей. Реализация предложенной нашей ассоциацией инициативы способна принести дополнительно около 35 миллиардов рублей в год, что позволит не только обеспечить успешное выполнение Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)», но и заложить основу для перехода туристической отрасли России на инновационный путь развития», – приводит текст обращения РИА «Новости».

Не лучшая идея

Несмотря на то, что инициатива действительно сулит государству дополнительные поступления в бюджет, власти восприняли ее без особого энтузиазма. Одной из первых от идеи нового налога открестилась вице-премьер Ольга Голодец.

«Мне кажется, что сейчас не время говорить об увеличении каких-либо дополнительных сборов. Сейчас мы должны говорить об увеличении доступности, льготирования всех видов туризма», – заявила высокопоставленная чиновница.

Не встретило предложение понимания и у федеральных законодателей. Против такого шага выступил, в частности, зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. «Вместо разговоров о введении налога на пересечение российской границы представителям туриндустрии надо работать в направлении улучшения качества предоставляемых туристических услуг и привлекать инвестиции в развитие необходимой инфраструктуры», – заявил парламентарий.

Немного более позитивно о предложении отозвался глава профильного комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Сенатор отметил, что с одной стороны, непонятно, на каком основании будет вводиться этот сбор, а с другой – обратил внимание на то, что мера может дать властям несколько десятков миллиардов рублей. «С учетом всех перечисленных фактов нужно подумать, детально обсудить это предложение», – считает Рязанский.

При этом он же выразил опасение, что сбор начнет восприниматься не как поддержка туризма, а как форма наказания за выезд из РФ.

Работать надо, а не налоги вводить

Против высказалось и руководство Ростуризма. «Ведомство считает неотъемлемым право граждан России свободно выбирать направления турпоездок в соответствии со своими желаниями и возможностями, в том числе это касается путешествий за рубеж», — прокомментировал предложение АВАНТИ советник главы Ростуризма Андрей Монаков.

Эксперт отметил, что новый сбор приведет к искусственному ограничению конкуренции, а это негативно скажется на совершенствовании сервиса в стране. Также, по его словам, новый сбор увеличит стоимость въездного туризма, а Россия как раз намерена развивать это направление.

В прошлом году благодаря чемпионату мира по футболу Россию посетили почти 24 миллиона иностранцев. Это принесло российской экономике 540 миллиардов рублей дохода. Благодаря этому РФ заняла девятое место в Европе по числу въехавших на ее территорию зарубежных гостей.

Однако при этом эксперты Всемирной туристской организации отмечают, что одной из главных проблем российской турсферы является серьезное несоответствие качества туристических услуг их же стоимости. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?