Встретили ножами и пистолетами, угостили сладким

Московский Губернский театр порадовал публику зрелищем и вкусностями

Свой шестой день рождения отметил Московский Губернский театр, что превратил окраинные, некогда скучноватые Кузьминки в один из центров театрального притяжения не только Москвы, но всего столичного региона. Публику вечером 13 января созвали, чтобы разыграть перед ней капустник, а главное – вручить традиционные премии «Золотой Мухин» наиболее отличившимся за год актерам, режиссерам, помрежам...

Премию «Золотой Мухин» учредили в 2017 году по инициативе художественного руководителя театра Сергея Безрукова. Считают ее «губернским Оскаром», и даже сама позолоченная фигурка напоминает главный голливудский приз, правда, отличаясь от него наличием кепки и метлы, поскольку копирует памятник дворнику из постановки губернцев «Позолоченный Мухин» по пьесе Владимира Жеребцова «Памятник».

– Смысл нашей премии – в том, что быть просто хорошим, порядочным, отзывчивым человеком уже достойно памятника, – сказал перед церемонией Сергей Безруков. – А если этот человек еще и талантлив и предан театру, то речь уже должна идти не меньше чем о золоченой фигуре. Ее мы и вручаем сегодня тем, кто в наибольшей степени помог нам прожить этот год ярко, с четырьмя премьерами, двумя масштабными фестивалями, первыми в нашей истории европейскими гастролями…

Даже министр культуры РФ Владимир Мединский, уж не говоря о его подмосковной коллеге и прямой начальнице театра Елене Харламовой, разглядели на востоке столицы яркий творческий коллектив

 

Вручение «Мухина» обычно проходит в форме капустника. В разные годы церемония отправляла зрителей в воображаемое путешествие то в Голливуд, то в советское прошлое, то в загадочное театральное закулисье. Нынче «губернский Оскар» отправился на просторы Дикого Запада, так что официальное торжество то и дело перемежалось пальбой ковбоев, плясками салунных девиц и даже вторжением воинственных индейцев. Под этот живописный аккомпанемент ведущие церемонии Вера Шпак и Дмитрий Карташов вручили первых «Мухиных» – представителям администрации, спонсорам, «лучшему вводителю», т.е. режиссеру Татьяне Вдовиченко за максимальное количество высококачественных вводов. Не забыли и героя самого экстремального ввода Григория Фирсова (Фирс, «Вишневый сад»). Как и «королев эпизода» – ансамбль приживалок из спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» в составе Елены Цагиной, Ирины Токмаковой, Дарьи Рябцевой, Натальи Карагодиной, Анны Цанг.

Дарье Рябцевой в компании Сергея Куницкого достался также приз за роль в сказке – в Губернском детский репертуар составляет треть афиши, а «Щелкунчик» и «Алиса в стране чудес» принадлежат к наиболее востребованным постановкам.

Кстати, когда дело дошло до собственно артистических номинаций, к паре ведущих присоединился и сам худрук Сергей Безруков. В номинации «голос МГТ» наградили исполнителей лучших вокальных номеров Диану Егорову (Герцогиня в «Алисе в стране чудес»), Антона Соколова и Юлю Пилипович (дуэт в «Капитанской дочке»), того же Дмитрия Карташова, который не только эффектно вел вечер, но и в течение сезона был голосистым Емельяном Пугачевым. Не обошли вниманием артистов оркестра под управлением Сергея Пащенко. Особенно трогательно было видеть среди лауреатов актера, который раза в два уступал взрослым по росту, но совсем не по куражу – это Марк-Малик Мурашкин (Джим Хокинс в «Острове сокровищ»), чей приз очень точно назывался «надежда года».

«Вот это штуковина!», обрадовался самый юный лауреат Марк-Малик Мурашкин

 

Ни капли ревности не проявили к тем, кто «подрабатывал на стороне», ведь их успех –тоже часть актива труппы: Карина Андоленко и Антон Хабаров были отмечены за роли в сериале «Отчим».

За совокупность ролей в пьесах Островского наградили Виктора Шутова, а прорывом года назвали целую группу дебютантов – Никиту Кологривого, Кирилла Новышева, Диану Егорову, Анастасию Теплинскую, Евгения Сыркина, Никиту Жолнерчика, влившихся в спектакль «Алиса в стране чудес».

Исполнителями лучшей роли второго плана сочли среди женщин – Елену Петрову (Глафира Климовна Глумова – «На всякого мудреца довольно простоты»), а среди мужчин – Степана Куликова (Курносый – «Энергичные люди»).

Наконец лучшими среди актрис назвали Елену Доронину (Вера Сергеевна – «Энергичные люди» и Турусина – «На всякого мудреца довольно простоты») и Анну Снаткину (Клеопатра Львовна Мамаева – «На всякого мудреца довольно простоты»), а среди актеров таковым признали Сергея Вершинина (Кузькин – «Энергичные люди» и Мамаев – «На всякого мудреца довольно простоты»). Название знаменитой пьесы Островского, между прочим, не случайно повторяется в нашем репортаже так часто: этот спектакль – гордость театра и лично Безрукова, представляя собой восстановленную режиссерскую работу его великого учителя – Олега Табакова.

Отпалив и отплясав положенное на сцене, участники церемонии позвали публику в фойе, где для всех принялся нарезать громадный деньрожденный торт сам Безруков. Получая свою порцию сладкого, ваш покорный слуга вместе с благодарностью высказал пожелание в следующий раз увидеть не просто капустник, а нарезку из лучших спектаклей труппы.

– Зачем же нарезку – парировал Сергей Витальевич, продолжая делить торт большим ножом. – Нарезкой мы и так сегодня вас в буфете угощаем. А спектакли приходите смотреть целиком.

Под старый Новый Год Сергей Безруков, только что вручивший главный актерский приз Анне Снаткиной, побыл немного и Дедом Морозом

Трудно было не признать правоту худрука. Кстати, буквально накануне церемонии довелось прочесть сообщение о следующем, Третьем Международном Большом детском фестивале, который состоится в Губернском театре осенью. Так что есть повод настроиться на поход, а то и не один, в Кузьминки всей семьей.