Прекращение техподдержки Windows 7 создало проблемы для российских банков

Фото: Moscow-Live.ru
09:19 15 Января 2020г.
Опубликовано 09:19 15 Января 2020г.

Работа без технической поддержки противоречит требованиям информационной безопасности


У российских банков появились проблемы после решения американской корпорации Microsoft прекратить с 14 января осуществлять техническую поддержку операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Это означает отсутствие обновлений безопасности. Использование операционной системы без установки обновлений ведет к существенным рискам потери данных.

Кроме того, работа без технической поддержки противоречит требованиям информационной безопасности, как того требуют нормативные акты Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Например, положение ФСТЭК №55 указывает, что если у программного обеспечения прекращается техническая поддержка, то оно лишается сертификата. А Банк России запрещает российским банкам использование не прошедшего сертификацию софта. Это означает, что банки обязаны оперативно перейти на Windows 10.

Отмечается, что российские банки пока не готовы полностью отказаться от Windows 7 и Windows Server 2008. Некоторые банки постарались временно решить проблему, договорившись с Microsoft о платной дополнительной поддержке Windows 7.

По оценкам экспертов, Windows 7 установлена примерно на каждом пятом компьютере в российских банках. Для их обновления до Windows 10 потребуется не менее 15 миллиардов рублей.

О прекращении с 14 января 2020 года поддержки Windows 7, появившейся более 10 лет назад, в Microsoft рассказали за год - в середине января 2019 г. Пользователям предложили перейти на Windows 10 или купить новое устройство с этой операционной системой.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?