Минфин согласился с появлением частных судебных приставов

Фото: Moscow-Live.ru
09:52 15 Января 2020г.
Опубликовано 09:52 15 Января 2020г.

Цель это меры - «оптимизация расходов бюджета, а также повышение эффективности функционирования системы принудительного исполнения»


Министерство финансов России поддержало предложение о создании в стране института частных судебных приставов. Об этом сообщает РБК.

Эта рекомендация содержится в подготовленном Минфином обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

«В целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения в целом представляется целесообразным рассмотреть вопрос постепенного (поэтапного) внедрения элементов частного исполнения», — говорится в документе.

Предполагается, что на первом этапе частные приставы займутся взысканиями в пользу юридических лиц. За ФССП останется взыскание задолженностей в пользу граждан и государственных органов.

ФССП отмечает, что из-за большого количества производств нагрузка на судебных приставов-исполнителей в 13,8 раза превышает определенные законодательством нормы.

Комментируя идею создания частнх служб судебных приставов, глава департамента контроля качества юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова отметила, что, скорее всего, частные приставы фактически станут коллекторами, наделенными властью. Это приведет к росту нарушений в их работе и расцвету коррупции, считает эксперт. Решить проблему чрезмерной нагрузки на судебных приставов, по мнению Ибрагимовой, можно за счет повышения престижа профессии и зарплат.

По состоянию на начало 2019 года в ФССП работали более 81 тысячи сотрудников. Это третья по численности штата государственная организация. На работу ФССП в прошлом году из федерального бюджета было выделено 48,6 миллиарда рублей. Работа одного пристава обходится бюджету в среднем в 715,8 тысячи рублей в год (по данным за 2018 г.).

В обзоре Минфина сказано, что основная нагрузка ложится на приставов в связи с взысканиями в пользу государственных органов. В 2018 году на них пришлось почти 69% от всех исполнительных производств.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?