Среди владельцев «золотых паспортов» Мальты оказались тезки богатых россиян

Фото: © Egmont Strigl, globallookpress.com
13:20 15 Января 2020г.
Опубликовано 13:20 15 Января 2020г.

Для его получения нужно внести 650 тысяч евро в инвестиционный фонд страны, вложить еще 150 тысяч в ее экономику и купить или снять там недвижимость


Правительство Мальты опубликовало список лиц, которые получили в 2018 году получили гражданство этой страны.

Как сообщает РБК, среди них полные тезки бывшего акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова, основателя и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева, а также бывшего руководителя «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева и бывшего генерального директора «Нафта Москва» Александра Мосионжика.

В списке также фигурируют полные тезки гендиректора компании Gamma Development, члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрия Находкина и членов совета директоров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина. Кроме того, среди получивших гражданство Мальты фигурируют председатель совета директоров чаеразвесочной компании «Май», бывший депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Игорь Лисиненко и его супруга.

В списке есть и тезки партнера адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Василия Торкановского и членов его семьи. Эта контора защищала интересы России в споре с Украиной в Европейском суде по правам человека о присоединении Крыма, а также в споре с акционерами нефтяной компании «ЮКОС».

Всего «золотые паспорта» Мальты в 2018 году приобрели чуть более 3,5 тысячи человек.

В ноябре 2019 года власти Кипра сообщили, что лишат гражданства 26 человек, среди которых девять россиян, восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, один иранец и один малайзиец. Они также решили проверить всех, кто получил «золотые паспорта» до 2018 года, и в случае обнаружения нарушений пообещали отозвать гражданство.

Мальта, которая в 2004 году вошла в Европейский союз, с 2013 года выдает иностранцам «золотые паспорта». Для этого требуется внести 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд, дополнительно вложить 150 тысяч евро в экономику страны и купить или арендовать недвижимость на ее территории. Жить на Мальте при этом не обязательно.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?