Итальянские врачи раскрыли секрет глухоты Бетховена

Фото: © Oliver Berg, globallookpress.com
14:38 15 Января 2020г.
Опубликовано 14:38 15 Января 2020г.

Композитор мог лишиться слуха из-за свинца


Легендарный немецкий композитор Людвиг ван Бетховен лишился слуха из-за отравления свинцом. Такую версию, как сообщает ТАСС, выдвинули врачи из университета итальянского города Падуи.

Группа медиков во главе с Давиде Бротто наблюдали в 2018 году пациентку, симптомы заболевания которой во многом совпали с тем, от чего страдал композитор. Причиной недомогания оказалось большое содержание в крови и моче женщины свинца. Токсичный металл попадал в ее организм из старой сковороды, у которой стерся защитный керамический слой.

В 2005 году был проведен анализ волос и фрагментов черепа Бетховена. Он показал, что в организме композитора было повышенное содержание свинца.

По мнению специалистов, свинец мог попадать в организм Бетховена вместе с вином. В то время в этом напитке содержалось большое количество тяжелого металла. Кроме того, любимый бокал композитора был частично сделан из свинца.

Людвиг ван Бетховен начал терять слух в 1796 году, на 26-м году жизни. К 1811 году он оглох полностью. Болезнь не отвратила композитора от сочинения музыки, однако выступать на концертах ему стало гораздо сложнее.

Ученые выдвигали множество гипотез о причинах болезни композитора. Среди них были тиф, различные аутоиммунные заболевания, а также необычная привычка Бетховена спать, погружая голову в холодную воду.



На Украине предложили отмечать «годовщину сожжения Москвы» в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем.