Президента РПЛ допросили по делу о «договорняке»

Фото: © Dmitry Golubovich, globallookpress.com
15:10 15 Января 2020г.
Опубликовано 15:10 15 Января 2020г.

Расследование касается матча между клубами «Чайка» и «Черноморец», состоявшегося в мае 2019 года


Следователи допросили как свидетеля президента Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергея Прядкина. Расследование касается договорного матча между клубами «Чайка» и «Черноморец», состоявшегося в мае 2019 года.

«Президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин, действительно, допрошен, но он проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. После допроса он был сразу отпущен домой», - сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Предметом разбирательства стал матч между футбольными командами «Чайка» (Ростовская область) и «Черноморец» (Новороссийск), который состоялся 13 мая 2019 года в селе Песчанокопское Ростовской области.

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) установил, что перед игрой генеральный директор клуба Олимп - ПФЛ «Урожай» Дмитрий Градиленко дал игрокам и главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову 500 тысяч рублей как мотивирующее вознаграждение за победу в игре.

Первый тайм завершился со счетом 1:1. Но в перерыве неустановленные лица передали игрокам «Черноморца» Анатолию Пуляеву, Станиславу Резникову и Ивану Юдину от одного до двух миллионов рублей за поражение.

Во второй половине встречи «Черноморец» стал проигрывать «Чайке», которая выиграла встречу со счетом 3:1. Это позволило клубу обойти «Урожай» в турнирной таблице, занять первое место по итогам чемпионата и завоевать право на участие в первенстве Олимп - Футбольной национальной лиги (ФНЛ) в следующем сезоне.

После игры было возбуждено Расследование инцидента ведется по статье 184 УК РФ («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования»).

Следователи провели более 20 обысков в офисах футбольных клубов и по местам проживания руководителей, игроков команд в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Адлере и Новороссийске.

Кроме того, были проведены исследования с использованием детектора лжи. Пуляев, Резников и Юдин от них отказались. В итоге они были отстранены от футбола на три года, а Градиленко и Дышекову запретили заниматься футбольной деятельностью на один год.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?