Москвички пристрастились к «матчествам»

Фото: © Viktor Chernov, globallookpress.com
16:12 15 Января 2020г.
Опубликовано 16:12 15 Января 2020г.

В свидетельствах о рождении в графе «Отчество» можно прочитать Анновна или Марьевна


Жительницы Москвы все чаще дают своим новорожденным детям матронимы (матчества) — противоположность отчества. Об этом сообщает издание «Известия».

В частности, в свидетельствах о рождении в графе «Отчество» можно прочитать Анновна или Марьевна. Как правило, матронимы выбирают матери, которые растят детей в одиночку.

При этом ЗАГС Москвы напомнил, что отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов России или не основано на национальном обычае. В ведомстве отметили, что единственная возможность не указывать имя отца — отказаться от отчества вовсе.

По данным РИА Новости, россиянкам удается поменять отчества детей на матронимы благодаря поиску аналогов женских имен в перечне мужских. Иногда навстречу им идут и сотрудники ЗАГСов.

В 2018 году в Москве новорожденным девочкам чаще всего давали имя Мария. «Серебро» ретинга досталось имени София, «бронзу» получило имя Анна.

Также в московском ЗАГСе назвали самые необычные имена, которые родители дали дочкам в 2018 году. Это Адель-Иллария, Виктория Луна, Александра Джейн, Капитолина, Радомира, Августина, Доминика.

Что касается самых востребованных имен для мальчиков, то этот рейтинг по-прежнему возглавляет имя Александр. Второе и третье места сохранили за собой Михаил и Максим. Среди необычных мужских имен есть Филл, Мартин, Пересвет и Добрыня.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?