Чубайс рассказал о главной проблеме экономики девяностых

Анатолий Чубайс. Фото: globallookpress.com
18:28 15 Января 2020г.
Опубликовано 18:28 15 Января 2020г.

В первой половине 90-х в стране разразился кризис неплатежей 


Главной неожиданностью и основной проблемой экономических реформ 90-х годов в России стали неплатежи. Такую точку зрения высказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме, который проходит 15 и 16 января в Москве.

«Что, с моей точки зрения, мы не предвидели, не понимали и что оказало самое глубинное воздействие на весь ход реформ девяностых – это неплатежи», - заявил Чубайс.

По воспоминаниям бывшего руководителя РАО ЕЭС, объемы неплатежей к 1996 году достигли 45% ВВП. «Все мотивации на микроуровне в России не были запущены до конца 1990-х в силу неплатежей», - подытожил он.

Тем не менее, в конце 90-х преодоление неплатежей стало спусковым крючком, позволившим повысить мотивацию на уровне микроэкономики и приведшим в итоге к экономическому росту, добавил Чубайс.

Кризис неплатежей возник в России при переходе к рыночной экономике. После того, как границы страны открылись для иностранных товаров, отечественная продукция оказалась в массе своей неконкурентоспособна и лишилась спроса. При этом предприятия старались не останавливать выпуск продукции и накапливали долги перед своими сотрудниками и поставщиками сырья. ЦБ ради поддержки производителей начал выдавать ничем не подкрепленные кредиты. Это привело к гиперинфляции и тяжелейшему августовскому дефолту 1998 года. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.