Умерла легендарная китайская трактористка, ставшая лицом юаневой купюры

Фото из открытых источников
19:59 15 Января 2020г.
Опубликовано 19:59 15 Января 2020г.

Лян Цзюнь – первая женщина, севшая за руль трактора после образования КНР 


Легендарная китайская трактористка Лян Цзюнь скончалась в Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян, в возрасте 90 лет. Причиной смерти женщины стала тяжелая болезнь, передает агентство «Синьхуа».

Лян Цзюнь родилась в той же провинции Хэйлунцзян в 1930 году. В 1948-м, в возрасте 18 лет, она оказалась единственной женщиной-стажером в учебном курсе трактористов, и вскоре стала первой женщиной, официально севшей за руль сельскохозяйственной машины после образования КНР. В июне 1950-го власти Китая создали первую в стране женскую тракторную бригаду, которая была названа в честь Лян Цзюнь.

 

Фото из архивных источников

В 1960-е годы в Китае выпускались новые деньги, и портрет трактористки украсил купюру номиналом в один юань. Благодаря этому Лян Цзюнь стала известной на всю страну.

За свою жизнь Лян Цзюнь четыре раза избиралась депутатом Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – парламента КНР. Рассказы о судьбе неординарной женщины были включены во многие китайские учебники; также о знаменитой трактористке снято несколько фильмов.

 



Чего вы ждете от новой российской Конституции?