КРАСКА ПРОТИВ ИНСУЛЬТА

Сибирские нейрохирурги провели уникальные операции по устранению опасного заболевания сосудов

Сибирские нейрохирурги провели уникальные операции по устранению опасного заболевания сосудов головного мозга, которое становится причиной эпилепсии или инсульта у молодых людей.
Нейрохирурги НИИ травматологии и ортопедии совместно с учеными Института катализа СО РАН нашли путь, который позволяет с минимальным риском для здоровья пациента устранить патологию хирургическим путем. Сибиряки решили удалять сосудистые образования, предварительно их окрасив. Для этой цели сотрудник института Александр Толстиков разработал специальный препарат. В его основе особый медицинский клей, обладающий бактерицидными свойствами и хорошо останавливающий кровь. Ученый добавил в его состав широко используемое в медицинской практике нетоксичное вещество, способное окрашивать сосуды. Получившаяся композиция после введения ее в область хирургического вмешательства дала возможность хирургу четко видеть границы удаляемого образования. А главное, новый препарат помог создать в сосудах надежные тромбы, сдерживающие кровопоток и позволяющие обрабатывать места рассечения с минимальной кровопотерей.
Первые двадцать операций прошли успешно, дав возможность практически всем пациентам навсегда расстаться с эпилептическими припадками и избежать инвалидности.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.