30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРТУР ЧИЛИНГАРОВ: АРКТИКА - КРАЙ НАШЕНСКИЙ

Парфенова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
В стране случилось внешне незаметное, но значительное, по сути историческое событие. Многолетняя работа русских, затем начиная с Папанина - советских и потом - уже российских полярных исследователей завершилась созданием карты рельефа дна Северного Ледовитого океана. Теперь мы, как первооткрыватели, имеем полное право, считает знаменитый полярник, заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров, "застолбить эту территорию".

- Насколько же благодаря этому может прирасти Россия?
- Новая карта "охватывает" примерно 1,5 миллиона квадратных километров. Эти арктические территории являются подводным продолжением геологического фундамента, на котором расположена Россия. В соответствии с нормами международного права мы являемся претендентами на эту гигантскую площадь - большую, чем Украина, Белоруссия и Узбекистан, вместе взятые...
- Но там ледяная пустыня...
- О, это богатейший океан! На дне его - месторождения нефти и газа - одни из крупнейших в мире. А в море Лаптевых даже есть выход алмазной трубы, идущей из Якутии.
- Новая карта дает нам приоритетное право на их освоение?
- После соответствующего решения ООН и официального признания территории нашей - да.
Правда, в истории случались прецеденты, когда, например, волевым решением Сталина была определена арктическая территория России: от Кольского полуострова до Северного полюса и Чукотки. Так значилось на наших картах, хотя не все в мире были с этим согласны.
- Но по силам ли, а главное - по средствам ли нам освоить эти пространства?
- Речь не о сегодняшнем дне. Эта работа сделана на перспективу, на будущие поколения. Думаю, лет через 50-60, когда появятся новые технологии добычи полезных ископаемых, когда исчерпаем имеющиеся ресурсы нефти и газа...
Сейчас мы только приступаем к освоению шельфа, который был разведан 50 лет назад. Тут в мелководной зоне тоже колоссальные месторождения ископаемых.
- На карте значится, что авторское право на нее принадлежит Главному управлению навигации и океанографии Минобороны РФ. У военных в океане есть свой интерес?
- Чтобы плавать подо льдом, надо знать рельеф дна. Часть исследований проводилась силами военно-морского флота, часть - по их тематике - гражданскими.
В том, что карта появилась на свет, во многом заслуга военных гидрографов. Когда в стране острейшая нехватка денег, они выкроили средства из своего бюджета и довели дело до конца, не бросили... В противном случае пропал бы гигантский многолетний труд.
Безусловно, карта имеет и оборонное значение. Северный Ледовитый океан - единственное в мире место, где еще можно решать стратегические задачи, стоящие перед США, Канадой, Россией. В нашем штабе военно-морских сил планируют, например, какие-то опытные пуски из-подо льда.
- Мир не напугаем?
- А чего пугаться? Просто говорим, что Ледовитый океан - наш. Это научно обоснованный факт. Мы опередили американцев, канадцев, которые ведут подобные исследования, пытаясь определить границы своих арктических территорий. Даже несмотря на то, что у них несравнимо больше средств.
- Что вы ощущаете, глядя на новую карту?
- Я сам участвовал в ее создании. Год прожил на льду, побывал во многих высокоширотных экспедициях, возглавлял одну из них - на атомном ледоколе "Сибирь" - на Северный полюс. Знаю, каких трудов это стоило всей стране.
Чтобы сделать карту, надо было изучить тысячи "точек", "привязать" их к земле... Были такие "прыгающие" экспедиции. На Ли-2 - самолет на лыжах - мы садились на лед. Бурили - брали образец грунта, измеряли глубину (есть до трех километров) - в общем, многочасовая работа. Однажды наш самолет разбился, загорелся. Даже помню бортовой номер - 043-42. В сумме получается число 13. Это мы потом сообразили. Когда падали, одно успел подумать: зачем только женился? Было это как раз в 1974 году - после свадьбы. Нас искали три дня. Но "точка" была известна - спас другой самолет.
Теперь все позади. Завершена огромная работа тысяч людей, целых институтов. Вот карта - она запатентована. Значит, признана в мире. Мы расширили для потомков российские границы на Севере. Как не гордиться?
- Может, хоть это в глазах потомков послужит нам оправданием за утрату того же Крыма?
- Это другая тема.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.