30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛОСКИЙ ШТОПОР

Квятковский Олег
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
В военном суде Алма-Атинского гарнизона оглашен приговор по делу о контрабандной продаже из Казахстана истребителей МиГ-21. Следствие шло более полугода, процесс - около месяца. Скандал с МиГами завершился конфузом: обвинявшийся в незаконной продаже 40 боевых самолетов в Северную Корею начальник Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана генерал Бахытжан Ертаев оправдан полностью, а посредник - предприниматель Петренко - амнистирован и освобожден из-под стражи прямо в зале суда...

Начиналась история в марте прошлого года в бакинском аэропорту, куда сел на дозаправку самолет "Руслан", принадлежащий России. Азербайджанская таможня досмотрела самолет. И, обнаружив в его чреве шесть разобранных истребителей МиГ-21, немедленно арестовала и сам лайнер, и весь его груз. По накладным эти старенькие, но вполне еще годные к бою машины были куплены чешской компанией "Агропласт" и направлялись на Балканы, в Боснию-Герцеговину.
О том задержании громко сообщили многие СМИ. Но скандал продолжения не получил. Самолеты вернулись в Казахстан.
То был далеко не первый скандал, связанный с кочевыми маршрутами боевого оружия из Казахстана в далекие страны. Осенью 1995 года в районе озера Хасан таможня РФ "притормозила" эшелон со старыми зенитками. Из бывшего Среднеазиатского военного округа он шел на базы Северной Кореи. Но тогда государственной внешнеторговой компании Казахстана "Улан" удалось договориться с российской таможней - зенитки 50-х годов попали по назначению.
Удалось, хоть и не без потерь, в те же годы замять скандал с ракетой "земля-воздух", сбившей самолет над Югославией: она попала на Балканы вновь из Казахстана. Виновником стал тогда один из заместителей министра обороны республики, получивший тюремный срок...
Обо всем этом много рассказывалось в печати.
Но только очень узкий круг посвященных был в курсе негромкого старта тех самых, в Баку засветившихся МиГов, когда из Чимкента они взяли курс в направлении КНДР. И также на юго-восток из республики через Китай проследовал летом минувшего года талды-курганский эшелон, где в разобранном виде лежали еще 34 МиГа. Разбор этого самого "полета" и завершился в минувшую пятницу в Алма-Ате.
Есть различные версии по поводу того, кто же все-таки "сдал американцам казахстанцев". Но именно после жесткой реакции США и Японии пошла раскрутка: президент Нурсултан Назарбаев отправил в отставку не только министра обороны страны М.Алтынбаева, но и самого верного, самого близкого из всех своих соратников - Н.Абыкаева, возглавлявшего в тот момент Комитет национальной безопасности РК.
И арестованный почти полгода назад предприниматель А.Петренко, и сохранивший во время следствия свою должность генерал Б.Ертаев не признавали обвинений, считая, что дело сфальсифицировано и что их хотят сделать "крайними" в очень темной истории.
Вопрос между тем ставился так: если предприниматель-посредник и далеко не самый главный генерал легко перемещают сквозь Китай в Корею боевой авиаполк, то где же чекистская зоркость? А если МиГи двигались на новые аэродромы со всеми санкциями чиновников, правомочных проводить такие сделки, то почему только лампасы армейского генерала трут судебную скамью? Цена вопроса возрастала на глазах. Продажа устаревшего оружия - хороший бизнес для многих государств Содружества. И если 40 злополучных МиГов выбьют из такой торговли казахстанские арсеналы, соседи будут этому только рады.
Хотя Казахстан и так здесь потерял уже куда больше, чем приобрел. Сорок МиГов оценены в восемь миллионов долларов. Из них на банковском депозите наличными нашли 1,8 миллиона, где остальное - никому не ведомо. А неизбежный урон авторитета страны, а стрессы, испытания, потери должностей?.. А подготовленные, но не состоявшиеся сделки по оружию (еще в 1996 году тогдашний премьер Кажегельдин подписал постановление правительства, которым разрешалось реализовать 133 самолета МиГ-21 в комплекте с летным оборудованием и боеприпасами).
Счастливые обвиняемые и их адвокаты прямо у крыльца военного суда Алма-Аты дали понять, что вполне могут теперь потребовать компенсации нанесенного им морального ущерба. Скандал разрешился ко всеобщему удовольствию.
Корейцы, между прочим, так и не признали, что казахстанские МиГи находятся на их аэродромах. Ни самолетов, ни денег, ни виноватых (адвокаты Петренко, признанного виновным в единоличной контрабанде военного имущества и освобожденного по амнистии, намерены обратиться с кассационной жалобой, ибо не видят в действиях своего клиента никакой вины) теперь как бы не существует в природе.
Вот так МиГнула казахстанская Фемида.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.