26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КИЕВЕ -"ИДИОТ", В ПИТЕРЕ -"ТАРАС БУЛЬБА"

Бахарева Таисия
Статья «В КИЕВЕ -"ИДИОТ", В ПИТЕРЕ -"ТАРАС БУЛЬБА"»
из номера 028 за 15 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
Скандально известный украинский режиссер Андрей Жолдак в сентябре откроет театральный сезон в Петербурге. На сцене театра "Балтийский дом" за три летних месяца он собирается поставить "Тараса Бульбу". Такую возможность Жолдак получил благодаря гранту в 25 тысяч долларов на международном фестивале "Балтийский дом".

У Жолдака есть свой стиль, раздражающий некоторых критиков и приводящий в восторг зрителя. После постановки в Киеве в Национальном театре имени Ивана Франко "Трех сестер" Чехова режиссер вновь принялся за русскую классику. На этот раз он ставит "Идиота" Ф. Достоевского, премьера которого должна состояться в Киеве 25 февраля. Спектакль обещает массу неожиданностей - например, вместо одной площадки Жолдак использует сразу три. Ученик режиссера Анатолия Васильева, Жолдак - едва ли не единственный из его воспитанников, который не копирует эстетику своего знаменитого учителя.
- Андрей, как вы попали к Васильеву?
- Получилась смешная история. Я заканчивал первый курс театрального института имени Карпенко-Карого в мастерской режиссера Михаила Резниковича. В то время он как раз собирался уезжать в Новосибирск главным режиссером театра "Красный факел". Я все бросил и поехал за ним. Мои близкие были в шоке. Отец, желая как-то повлиять на меня, написал письмо Анатолию Васильеву о своем талантливом отпрыске. А тот ответил: пусть, мол, приезжает. Кстати, Васильев мне рассказывал, что это письмо у него хранится до сих пор.
- Обычно Васильев, расставаясь со своими учениками, дает им наедине свои напутствия. Разрешите поинтересоваться, что он сказал вам?
- "Ты должен ставить только классику", - сказал он мне. А чуть позже где-то обмолвился фразой, что Жолдак не его ученик. Это истолковывалось как похвала.
- Что вам дает общение с коллегами в России?
- К сожалению, я не очень хорошо знаю, что делается сегодня в Москве. Немного лучше я знаком с питерской сценой. Там есть несколько режиссеров, которые "делают погоду". Что касается моей родной Украины, то здесь мало внимания уделяется театру. Если режиссеры моего уровня на Западе ставят два-три спектакля в сезон, то мне с большими трудностями удается поставить один. Это печально, потому что именно сейчас я в хорошей форме и очень многое мог бы сделать.
- Видимо, не только вы, о чем свидетельствует грант на фестивале "Балтийский дом"...
- "Трех сестер" встретили в Питере неоднозначно. Вся молодая театральная критика Петербурга отдала мне свои голоса, а старшее поколение плевалось. Кто-то кричал: "Мерзавец, подлец!", плакал. Я и сам чуть не прослезился, когда узнал, что могу выбрать для постановки любую пьесу. О таком можно только мечтать.
- Почему в русском театре вы решили ставить пьесу на украинскую тематику - "Тараса Бульбу"?
- Гоголь идеально подходит для этой постановки, его считают "своим" и украинцы, и русские. "Тараса Бульбу" в России никогда не ставили. В повести есть мотивы, которые звучат очень актуально: "еврейский" вопрос, "польский" вопрос. В общем, замысел такой, что я и сам его боюсь. В Питер приедет моя постановочная группа, но актеры будут российские.
...Тем временем в Киеве идут последние репетиции "Идиота". На этот спектакль уже претендуют несколько театральных фестивалей - в Румынии, Италии и Швеции, что говорит об интересе к режиссеру.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.