10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ВСЕ ЗАПЛАЧЕНО

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.

Правительство Молдавии дало министерству внутренних дел страны добро на оказание платных услуг.

Правительство Молдавии дало министерству внутренних дел страны добро на оказание платных услуг. Сообщение о новом методе дополнительного финансирования правоохранительных органов вызвало неоднозначную реакцию. Большинство специалистов и заинтересованных людей увидело в этом серьезную угрозу как безопасности граждан страны, так и демократизации общества в целом. Опасной и незаконной считают, например, ситуацию, когда полиция вступает в коммерческие отношения с частными фирмами и тем самым попадает в зависимость от них прокурор столицы Ион Дьяков. Тем более что платные услуги никак не вписываются в действующее законодательство, которое предусматривает, что полиция финансируется только из бюджета, а также из внебюджетных средств городских и районных органов самоуправления.
У министра внутренних дел Владимира Цуркана, естественно, иная точка зрения. Он полагает вполне допустимым новый метод финансирования полиции, ибо сегодня оно крайне неудовлетворительно. Денег не хватает даже на зарплату. Только по этой причине из органов в прошлом году ушло почти полторы тысячи человек. Что касается платных услуг, то перечень их не так уж и велик. В него попали обнаружение систем подслушивания телефонных переговоров, выдача некоторых документов, эскортирование и охрана товаров и физических лиц и некоторые другие. Стоимость тоже вполне приемлема - от 0,2 до 45 минимальных зарплат.
Пока специалисты спорят вокруг правомерности нового метода финансирования полиции, примеру МВД последовал и департамент гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. Стало известно, что и он предоставил в правительство перечень платных услуг, которые мог бы оказывать. Тут и эскортирование легковоспламеняющихся и взрывоопасных грузов, и поиск взрывоопасных предметов, вскрывание захлопнувшихся дверей...
Иными словами, речь идет о том, что государство самоустраняется от выполнения возложенных на него функций. А это уже весьма опасный симптом, полагают многие правозащитники страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников