05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЕ ФЛАГИ НАД ТИСОЙ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
Авария, случившаяся в ночь на 31 января на румыно-австралийском золотодобывающем предприятии "Аурул" в Бая Маре, что на севере Румынии, в результате которой в воды реки Сомеш попало значительное количество ядовитого цианидистого вещества, все более превращается в международный скандал.

В зоне экологического бедствия оказались, помимо Румынии, также Венгрия и Югославия. Нанесен огромный ущерб окружающей природе, прежде всего водной среде: тысячи тонн рыбы погибли в результате загрязнения. Река Тиса, как пишут венгерские СМИ, превратилась в "мертвую реку".
В ту злосчастную ночь из хранилища с технологическими отходами через образовавшуюся в плотине брешь в реку Сомеш было выброшено около 100 тысяч кубометров воды с цианидом. По предварительным оценкам, содержание этого вредного вещества в 800 раз превысило допустимую норму. Зараженная в реке вода пошла дальше - в Венгрию и попала в реку Тиса, один из рукавов которой впадает в Дунай. Вчера она оказалась уже на территории Югославии. Председатель комитета по водным ресурсам румынского города Арада Корнелия Славич так определила уровень загрязнения воды на 14 февраля: "По нашим данным, концентрация цианида, находящегося в реке, превышает в 100 раз допустимые нормы, что в 8 раз меньше первоначального содержания. Это значит, что приток свежей воды из Тисы значительно снизил степень загрязнения".
Тем не менее венгерские власти считают, что на Балканах произошла одна из самых крупных экологических катастроф за последние 30 лет. После того как отравленная цианидами вода прошла по реке в районе венгерского города Сегед, на поверхность всплыло огромное количество мертвой рыбы. В субботу сотни горожан вышли на поминки по "мертвой Тисе", пройдя со свечами, цветами и черными флагами по улицам города. Масштабы экологического бедствия трудно пока определить, известно лишь, что ущерб природе нанесен очень серьезный. Опасность заключается в том, что вредные вещества скапливаются на дне реки и вместе с тяжелыми металлами, которыми Тиса также продолжает загрязняться, могут разрушающе влиять в течение долгого времени на растительный и животный мир региона.
Надо отдать должное: румынская сторона сразу же предупредила венгров о грозящей опасности. На прошлой неделе были созданы две совместные комиссии экспертов: одна - для определения урона природе в результате аварии на заводе компании "Аурул", вторая, состоящая из юристов двух стран и Евросоюза, - для решения вопроса о том, кто будет возмещать нанесенный ущерб.
Тем временем вице-председатель Европейской комиссии Лойола де Палацио уже назвал случившееся "европейской катастрофой". Он пообещал, что ЕС займется этой проблемой и рассмотрит возможности, в том числе финансовые, чтобы уменьшить последствия катастрофы. Он также отметил, что принципы европейского сообщества вполне ясны: кто загрязняет окружающую среду, тот и оплачивает все расходы по ее очистке.
В Будапеште этот инцидент вызвал настоящий психоз в прессе и официальных кругах и грозит сказаться на венгерско-румынских отношениях. Так, Всемирная организация венгров уже назвала аварию в Бая Маре "новым Чернобылем". Некоторые крайние венгерские радикалы уже ратуют за то, чтобы стороны имели право вето на строительство экологически опасных предприятий вблизи границ. Премьер Венгрии Виктор Орбан высказался за необходимость пересмотра Будапештом соглашений с соседними странами о защите окружающей среды, имея в виду включить в них соответствующие статьи о возмещении ущерба на случай подобных аварий. Существующий договор между Венгрией и Румынией, кстати, не предусматривает таких ситуаций. Сербский же министр Бранислав Базич заявил, что Румыния должна ответить за отравление цианидом соседних стран в Международном суде в Гааге.
Румынские власти начали расследование по факту выброса огромного количества ядовитого вещества золотодобывающей фирмой "Аурул" в реки Лэпуш, Сомеш и Тису. В Бухаресте полагают, что оценка масштабов катастрофы слишком преувеличена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников