29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУХАРТО ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
В Индонезии вновь возбуждено уголовное дело о коррупции против экс-президента Сухарто. Одновременно под следствием находятся члены его семьи и ближайшего окружения.

Сухарто, правивший 30 лет, был вынужден уйти в отставку в мае 1998 года в результате бурных народных выступлений. Тогда в стране было широко распространено мнение о том, что Сухарто, его семья и наиболее приближенные к нему генералы присвоили несколько миллиардов долларов. Общественность требовала расследования. Назначенный Сухарто новым главой государства Б. Хабиби постарался спустить дело о коррупции на тормозах. Для вида экс-президент был вызван в конце 1998 года на допрос в генпрокуратуру. Незадолго до президентских выборов минувшей осенью следователи объявили дело закрытым за недостатком улик. Это крайне непопулярное в стране решение стоило Хабиби кресла президента - он проиграл выборы Абдуррахману Вахиду, который выступал под лозунгом строительства нового общества на основе гражданского правления и верховенства закона.
Сейчас адвокаты Сухарто (прямо по сценарию своих коллег -защитников Пиночета) уверяют, что 78-летний экс-президент слишком болен, чтобы отвечать на вопросы следователей, - в прошлом году его дважды госпитализировали в связи с инсультом. Представители правительства отвечают, что знают о состоянии здоровья Сухарто и не видят никаких оснований для юридических поблажек.
Как бы там ни было, генпрокурор вновь возбудил уголовное дело против экс-президента. Речь, в частности, идет о махинациях с миллионами долларов семи благотворительных организаций, контролировавшихся Сухарто. Следователи хотят также допросить его об афере с национальным автомобильным проектом: экс-президент специально изменил правила инвестирования в пользу своего сына. Поднимаются и вопросы о монопольном владении рядом компаний детьми Сухарто. В прошлом году, при Хабиби, был оправдан младший сын Сухарто, которому предъявляли обвинение в спекуляции землей. Теперь, возможно, и это дело будет снова возбуждено.
В связи с неординарностью предстоящего суда над Сухарто президент Вахид предложил такой вариант: если Сухарто будет осужден, то он, Вахид, его помилует при условии, что экс-президент извинится перед народом и вернет награбленные деньги.
Тем временем президенту Вахиду приходится вести борьбу с "сильным человеком" в своем правительстве - министром-координатором по делам безопасности, видным генералом Виранто. Обозреватели считают, что именно увольнением Виранто президент хочет продемонстрировать свою решимость покончить с влиянием клана Сухарто на политическую жизнь страны. Как и Хабиби, генерал Виранто является протеже экс-президента, у которого он служил личным адъютантом, после чего занимал пост министра обороны. Виранто считается ответственным за репрессии против жителей Восточного Тимора, где в прошлом году индонезийская армия пыталась подавить движение за независимость. Вчера Абдуррахману Вахиду удалось временно, на период следствия по "тиморскому делу", вывести генерала Виранто из состава кабинета.
Поход против коррупции, за демократизацию Индонезии ведет человек, резко контрастирующий с Сухарто уже своим поведением. Он предельно демократичен и неформален в общении, его видели выходящим на публику даже босиком. За 30 лет своего правления Сухарто дал только три пресс-конференции. Вахид выступает перед журналистами чуть ли не ежедневно.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.