05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАТИЛИСЬ, НО НЕ ВСЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
Пассажиры и экипаж ставшего теперь знаменитым афганского "Боинга" провели в Лондоне напряженные выходные дни.

Те из них, кто, как предполагалось, непосредственно причастен к угону, были подвергнуты многочасовым допросам. В пятницу полиция считала, что захватчиков было 22. Однако к понедельнику цифра уменьшилась. Сначала были отпущены три человека, а потом еще шестеро. В конце концов обвинения в угоне самолета и захвате заложников были предъявлены 13 пассажирам.
Остальных ожидал самолет кампучийской авиакомпании (одной из немногих, летающих в Кабул в обход санкций ООН), нанятый специально для того, чтобы доставить пассажиров домой. Но количество желающих возвращаться в разоренный длительными войнами Афганистан стремительно сокращалось. Сначала власти называли 70 человек,в воскресенье Би-би-си говорило уже только о 17.
Но когда в понедельник утром самолет взял-таки курс на Кабул, на его борту было 73 афганца. Пока не вполне ясно, как именно британские иммиграционные власти уговорили тех, кто собирался поменять на Лондон родной Мазари-Шариф, куда они летели из Кабула. Известно только, что переговоры с бывшими заложниками шли много часов подряд и что режим талибов обещал не наказывать тех, кто вернется добровольно. Не последнюю роль сыграло и давление со стороны английских властей, для которых было исключительно важно отправить назад как можно больше афганцев. Каждый из взрослых "возвращенцев" подписал заявление о том, что делает это добровольно.
Более 70 человек остались в Великобритании. Их поселили в комфортабельном иммиграционном центре в Глостершире, где они будут дожидаться решения вопроса о предоставлении им политического убежища. И хотя министр внутренних дел Джек Стро обещал быстро разобраться с их заявлениями, британская печать полагает, что процесс затянется на годы. Газета "Дейли мейл" даже побилась об заклад, что все или большинство афганцев все еще будут находиться в Великобритании и через 5 лет.
Что касается летчиков угнанного "Боинга", то они остались в Лондоне по служебной необходимости. После того как будет закончена процедура проверки, им предстоит отогнать машину обратно в Кабул.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников