27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЬ САМ": ИСЦЕЛИСЬ САМ

Соловей Полина
Статья «"АЛЬ САМ": ИСЦЕЛИСЬ САМ»
из номера 028 за 15 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
За пять последних лет число подростков, употребляющих наркотики, выросло в Израиле на 50 процентов. Каждый пятый ученик девятого класса хотя бы раз пробовал марихуану. Выросло и число преступлений, совершаемых наркоманами.

Точные данные о деньгах, которые проходят через израильский наркорынок, навряд ли кому-либо известны. Одни называют цифру в 500 - 600 миллионов долларов, другие считают, что ее нужно умножить на два, а то и на четыре. Известно также, что большая часть так называемых легких наркотиков поступает в страну из Ливана, другая часть - из Палестинской автономии, третья же... Не раз и не два полиция обнаруживала плантации марихуаны на землях израильских земледельцев.
Из Голландии и Южной Америки - традиционным путем - идут "тяжелые" наркотики. Ежегодно таможня задерживает несколько тонн этого зелья, но и просачивается, видимо, немало. Крупные партии наркотиков оседают на так называемых наркостанциях. Их владельцы обычно надежно прикрыты легальным бизнесом - у них кафе, рестораны, киоски. Понятно, что хозяева этих станций сами не торгуют. Они нанимают дилеров, те - розничных торговцев, которые часто сами и потребители. Рано или поздно торговать начинают все наркоманы. Когда не хватает денег на дозу, наркоман идет к знакомому дилеру, берет у него в долг несколько доз, подмешивает в них какой-нибудь дряни и отправляется на поиск любознательной молодежи.
Если судить по сообщениям полиции, она знает все и всех. Однако в тюрьму попадают птицы невысокого полета, да и то ненадолго. И победить наркомафию в Израиле, впрочем, как и про всем мире, не удается. Ну а что же сама болезнь? Удается ли помочь больным преодолеть ее? И как это делается?
Утро. По радио женский голос призывает, просит, умоляет: если вы заметили в поведении сына или дочери что-то необычное, если ваш ребенок излишне возбужден или подавлен, если он начал что-то скрывать от вас и если у вас появилось подозрение, что виной всему - наркотики, позвоните по такому-то телефону, вам непременно помогут. Управление по борьбе с наркотиками проводит очередную разъяснительную кампанию. Каждая такая кампания дает взрыв обращений по телефонам доверия, социальной службы, организации "Аль сам", которая в основном занимается подростками. В 99 процентах случаев подозрения родителей подтверждаются.
Понятно желание родителей вылечить свое чадо от страшной болезни, но почему они не боятся обращаться в государственные структуры? Ведь признать своего ребенка наркоманом - значит лишить его будущего. Но звание "наркоман" здесь не прикрепляется к человеку навечно. Преодолел свою слабость - иди учись, работай - водителем, инженером дизайнером - запретов нет. Нормальная жизнь, нормальное отношение окружающих. Вот почему родители и не боятся принимать предлагаемую помощь.
Длинный и тяжелый путь начинается обычно со звонка по телефону, с разговора со специалистом. В группу риска во всех странах входят люди примерно одинаковые. Эмоционально неустойчивые, неудовлетворенные своей жизнью, они отстают в учебе, страдают от перепадов настроения, у них конфликты в семье. Все эти "радости", поодиночке или скопом наблюдаются, заметим, и у многих юных репатриантов, сказывается еще и неизбежный стресс от пересадки в новую почву.
Исследователи, однако, считают, что значительная часть "русских" привозит свою болезнь с собой, в то время как "эфиопы", например, чаще приобретают ее на новой родине. Объясняется это просто: родители наших наркоманов нередко решаются на отъезд как на последнее средство во спасение своего чада.
- Я надеялась, что вырву сына из его компании, уговорю лечиться, - говорит Татьяна, год назад приехавшая из Обнинска. - Но пока ничего не вышло, хотя возможностей здесь больше и лечение гораздо эффективнее.
Почему же у Татьяны ничего не вышло? Да потому, что сын ее до лечения не дошел. После долгой беседы с ним в одной из клиник ей объяснили: толк от лечения будет лишь тогда, когда ее сын сам и по-настоящему захочет выздороветь.
- Нужно, чтобы человек осознал всю тяжесть того, что с ним происходит, - говорит доктор А. Карагичев из Иерусалимского института по проблемам токсикологии и наркомании. - К сожалению, это чаще всего случается годам к 25 - 30, когда здоровье уже разрушено. Пройдя все круги ада, побывав на волосок от гибели, наркоман уже не боится лечения.
Что же предлагают здесь тем, кто не боится лечения и хочет лечиться? Госпитализацию на две-три недели или отделение дневного пребывания на тот же срок. Далее в течение года групповые и индивидуальные занятия два-три раза в неделю - с психологами, наркологами, психотерапевтами. И с теми, кто, как они когда-то, страдал от наркотиков, но сумел преодолеть свою зависимость от них.
Бывшие наркоманы используют методику "12 шагов", которая оправдала себя во всем мире. Она известна и в России: ее привезли сюда члены Общества анонимных наркоманов. Суть ее, коротко, такова. Человек прошел ломку, очистился, но тяга к наркотикам сохранилась. Как удержаться от соблазна, не выйти на новый круг? Оказывается, сделать это легче, если не ставить перед собой максимальную цель, не говорить "никогда", а каждое утро убеждать себя лишь сегодня остаться чистым. Назавтра снова: сегодня, только сегодня! Если знать слова, которые помогают, если чувствовать поддержку и понимание, то можно продержаться неделю, месяц, полгода, год... Примерно половине пациентов института все-таки удается освободиться от своей зависимости на какое-то время или навсегда.
Что же остальные? Кто-то уходит в заброшенную арабскую деревню и там гибнет. Кто-то продолжает поиск лечения. Отправляется, например, в город Холон, где вот уже пять лет существует реабилитационный центр. Его организовали два бывших наркомана - Амнон Мизрахи и Ашер Тамаах. Оба отмечают свой день рождения дважды в год - день своего появления на свет и день, когда они освободились от власти наркотиков.
Сегодня их жизнь - за железным забором. Вместе с теми, кто пришел сюда в надежде на спасение. Забор отделяет от городской промзоны маленькую деревню. Здесь лошади пони, овцы, собаки, куры. За ними ухаживают 25 больных, которые проходят лечение. Восемь из них -"русские".
За пять лет через эту деревню прошло около трехсот "русских". По подсчетам, почти 90 процентов из них распростились с болезнью. Может быть, держаться им помогает то, что в минуту кризиса можно приехать сюда. Здесь примут, как своих, оставят на несколько дней, помогут набраться душевных сил, чтобы можно было чистыми жить дальше.
В Израиле есть еще несколько центров, организованных бывшими наркоманами. До некоторых из них трудно добраться. Малодоступные места выбраны специально - там меньше возможностей раздобыть наркотик, встретить дружков, а значит, больше шансов победить болезнь. Некоторые пробуют победить ее и в одиночку, но удается это только тем, кто не потерял силы воли, воли к жизни. Другим без помощи наркологов, психотерапевтов и, еще раз повторяю, строгой изоляции не обойтись. Вот почему, считают здесь, нельзя разрешать посещения. Только самые близкие могут приезжать сюда, и то не чаще двух-трех раз в месяц. Избавиться от зависимости можно, лишь изменив себя, а это требует максимальной сосредоточенности. Самым страшным считают "ломку". Но Циля Гитман, врач, не один год работающая с наркоманами, в том числе в Холоне, убеждена:
- Сколь бы ни был тяжел абстинентный синдром, я считаю, что физические страдания наркомана слегка преувеличиваются. Своим пациентам я говорю: существуют куда более тяжелые болезни, чем ломка, больные зачастую испытывают более ужасные физические муки. Так что наберитесь мужества, перенесите это.
Уговоры уговорами, но в ломке больных стерегут охранники, их провожают даже в туалет. И все же, случается, сбегают. Те, у кого этого самого мужества не хватает.
Страх перед ломкой чаще всего останавливает наркомана перед воротами клиники. Но - не клиники доктора Андрея Вайсмана. Он специализируется на лечении наркомании с 1994 года. За это время через его клинику прошли тысячи больных. Доктор Вайсман предлагает очищение от наркотиков под наркозом. Больной засыпает, и врачи, исходя из показаний приборов, ведут лечение. Весь этот процесс занимает четыре с половиной часа, еще 12 часов больной находится под наблюдением, а утром уходит домой уже "чистым". Для закрепления эффекта около года он должен каждый день принимать по таблетке препарата "налтрексона", который блокирует действие опиатов.
По отзывам многих специалистов, в их числе Анатолий Марголис, главный инспектор минздрава Израиля по лечению наркотической зависимости, эта методика для части наркоманов и на начальной стадии лечения очень хороша. Но дальше?
- Я не могу пересадить наркоману мозг здорового человека, изменить образ его мыслей, - говорит доктор Вайсман. - Я только могу помочь ему сделать первый шаг к новой жизни. Если наркоман действительно созрел и хочет избавиться от наркотической зависимости, я могу помочь ему сделать это самым эффективным и безболезненным способом.
Примерно те же самые слова я слышала в Петербурге от специалистов Института мозга (как в этом институте хирургическим способом убирают из мозга память о кайфе, который дают наркотики, "Труд" уже писал. Треть прошедших такое лечение возвращается на круги своя в прежней компании.
И тем не менее методы доктора Вайсмана и хирургический - тот, что предлагают в Питере, - спасение для тех, кто всерьез захотел избавиться от зависимости.
А в Израиле спастись от нее можно еще и... в тюрьме.
Вернее, в двух тюрьмах. Одна называется "Хермон", другая - "Цальмон". Заключенные (здесь их называют жильцами) попадают сюда за разные преступления, но всех переступить закон заставила наркомания. А потому здесь, кроме охраны, работают врачи разных специальностей. Используется все: лекарства, психоанализ, групповая психотерапия, художественное творчество и даже самоуправление по методу Макаренко. Недавно в "Цальмоне" побывали представители Минюста России. Они все допытывались, где же настоящая тюрьма и настоящие заключенные?..
Как видим, тому, кто хочет вылечиться, предлагают много способов. Правда, далеко не все они доступны каждому. За лечение нужно платить. Иногда эта плата символическая (в государственных клиниках, например). Иногда стоимость лечения - несколько тысяч долларов, как у доктора Вайсмана. Такие деньги найдутся не у всех. У наркодельцов же деньги не считанные. А потому на смену излечившимся наркоманам приходят новые. Каждый день. Как разорвать этот порочный круг?


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.