05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД МОСКВОЙ ЗАПАХЛО НЕФТЬЮ

Смоленкин Юрий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.

Удивительная информация поступила из Ярославской области: неподалеку от города Данилова,

Удивительная информация поступила из Ярославской области: неподалеку от города Данилова, расположенного в двух сотнях километров от столицы России, при бурении опытной разведочной скважины получили приток высококачественной нефти. Для специалистов - многозначительный сигнал. Ведь если в извлеченной из недр породе обнаруживают хотя бы запах горючего, данный факт служит основанием для углубления, в буквальном смысле этого слова, поисков.
За комментарием мы обратились к начальнику управления Министерства природных ресурсов РФ Анатолию Зиновьеву:
- О том, что в недрах центра России могут таиться углеводороды, известно давно, - сказал он. - На той же Даниловской геологической площади еще на рубеже 60-70-х годов было пробурено десять скважин. Некоторые из них дали тяжелую, невыгодную для переработки нефть. Дальнейшие поиски тогда прекратили, скважины законсервировали.
Но геофизики продолжали прощупывать земную твердь в этом регионе. Так называемая Московская синеклиза - обширная, на сотни километров впадина в Русской платформе, своеобразный подземный бассейн, заполненный осадочными породами, - по многим признакам может оказаться нефтяным резервуаром. Потому и ведутся здесь разведочные работы - по государственной программе. В прошлом году под Даниловом расконсервировали две скважины, и базирующийся в Ярославле научно-производственный центр "Недра" готовит их для сейсморазведочных работ. То, что в ходе бурения обнаружили хорошую нефть, - обнадеживающая новость. Но главный расчет на сейсмологов. Зафиксируют они в пластах глубже двух километров нефтеносные породы - значит, будет начато разведочное бурение.
Правда, специалисты не спешат наделять новость восклицательным знаком. Найти нефть в центре, да еще прямо у трубопроводных трасс и перерабатывающих предприятий, - об этом можно только мечтать. Хотя... В начале 60-х годов по редакциям центральных газет ходил некий саратовский ученый, который подготовил, защитил и издал диссертацию, категорически отрицающую гипотезу академика Губкина о наличии нефти в Западной Сибири. Разведку там он считал пустой тратой средств. Качал он свои, как говорится, права за несколько месяцев до того, как за Уралом забил первый нефтяной фонтан...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников