10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО УБИЛ ВИКТОРА ПОЛЯНИЧКО?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
"Есть основания подозревать задержанного в Чечне в ночь с 5 на 6 февраля одного из главарей бандформирований в организации убийства вице-премьера правительства РФ Виктора Поляничко в 1993 году..." (Из заявления помощника и.о. президента России Сергея Ястржембского на пресс-конференции в Росинформцентре 7 февраля).

Громкое преступление, совершенное 1 августа 1993 года в зоне осетино-ингушского конфликта, до сих пор остается нераскрытым. Следствие тщательно скрывает любые обстоятельства, связанные с покушением на главу временной администрации (в ранге вице-премьера) в зоне конфликта, в том числе тип оружия, из которого был убит Поляничко, хронометраж последующих событий. В строгом секрете держится сотрудниками ФСБ и фамилия арестованного главаря банды, о котором днями говорил Ястржембский. Известно лишь, что тот принимал активное участие в боевых действиях против федеральных войск и в похищениях людей, отличаясь при этом особой жестокостью.
Итак, вернемся к событиям семилетней давности.
СПЕЦНАЗ РАЗОРУЖАЮТ
26 июля 1993 года бронегруппа разведбатальона "Витязь" спецназа внутренних войск МВД РФ была блокирована ингушами в Джайрахском ущелье. Они потребовали от военных сдать оружие. С начала вооруженного столкновения прошло к тому времени полгода, и обстановка в зоне конфликта оставалась сложной. Оказавшись в безвыходном положении (не пускать же в ход крупнокалиберные пулеметы против местных жителей), командир подразделения подполковник Куков приказал своим бойцам сложить оружие.
Кровопролитие было предотвращено, но инцидент с разоружением элитного российского отряда наделал много шума. Первым делом, конечно, нужно было вернуть оружие. За это и взялся Виктор Поляничко со своим штабом.
К переговорам с "удельным князем" Джайрахского ущелья, главой местной администрации Цуровым подключился ингушский президент Руслан Аушев. Цуров выходит на тех, кто захватил оружие, но просто так его не отдают, требуют выкуп в 40 миллионов рублей. Таких денег у временной администрации не оказалось, и, по некоторым данным, Аушев предложил выход: он выплатит требуемую сумму, а Поляничко их вернет, когда сможет.
Неизвестно, получили ли джайрахцы деньги, но именно на встречу с Цуровым и выехали в тот роковой день Виктор Поляничко и командующий группировкой федеральных сил в зоне осетино-ингушского конфликта генерал Анатолий Корецкий. Третьим в автомобиле находился телохранитель Виктор Кравчук...
Странно, что на назначенную встречу два высокопоставленных чиновника выехали без положенного им охранного подразделения, но, вероятно, таково было условие ее устроителей. Точно установлено лишь одно: крупной суммы при Поляничко не было, следовательно, версия ограбления в последовавших событиях отпадала.
ЗАСАДА
Встреча была назначена в селении Тарском, бывшем казачьем хуторе. Расположено оно буквально в нескольких километрах от Владикавказа.
Смерть поджидала вице-премьера и его спутников у переправы через безымянную речушку. Вокруг густой буковый лес, взбирающийся на гору Кажчибос - надежное укрытие для тех, кто в нем нуждается. Едва "Волга" притормозила у переправы, раздались автоматные очереди. Как потом установило следствие, огонь велся с трех сторон, крест-накрест. Видимо, действовали профессионалы, и остаться живыми у пассажиров автомобиля шансов не было. Машина была буквально изрешечена пулями. В первое время, пока данные следствия еще не стали глубокой тайной, предполагалось, что стрельба велась из автоматов Ак-74У калибра 5,45. Во всяком случае об этом свидетельствовали разбросанные вокруг патронные гильзы. Затем, когда следственные мероприятия были засекречены, возникла версия-"утечка", что огонь вроде бы велся из "скорпионов"- чешских пулеметов-автоматов. А поскольку именно из этого оружия был ранее убит в Ростове-на-Дону полковник Блахотин, которого террористы ошибочно приняли за бывшего военного коменданта Нагорного Карабаха полковника Сафронова, то вроде бы сам собою напрашивался вывод: Поляничко убит армянскими экстремистами за то, что поддерживал азербайджанцев в их вооруженном конфликте с карабахскими армянами...
Первым к месту гибели Поляничко и сопровождавших его лиц через 10 минут после случившегося приехал начальник отдела вневедомственной охраны МВД Северной Осетии Бимболат Дзуцев, который был в курсе переговоров о выдаче оружия. Но к тому времени бандитов уже и след простыл.
КУДА ВЕДУТ СЛЕДЫ?
Сразу же после убийства вице-премьера выдвигались разные версии случившегося. Кроме "карабахского следа", рассматривалось предположение, связанное с тем, что именно Поляничко был инициатором процесса умиротворения конфликта, возвращения ингушей в Пригородный район Северной Осетии. Определенные силы в обеих республиках между тем не были заинтересованы в установлении мира в регионе.
Были попытки связать убийство вице-премьера и с некоторыми обстоятельствами чисто экономического характера, в частности незаконным вывозом из Северной Осетии цветных металлов. Но наиболее, пожалуй, серьезная версия - финансовая. Известно, что именно Поляничко пытался проанализировать механизм финансирования восстановительных работ в Пригородном районе. Он хотел разобраться, куда и по каким каналам бесследно исчезают огромные суммы, выделяемые федеральным центром в Северо-Кавказский регион. И именно эти попытки вице-премьера решила, скорее всего, пресечь на корню мафия, не имеющая, как известно, национальности.
Был ли задержанный в Чечне главарь преступной банды конкретным исполнителем подлого убийства и что его заставило пойти на преступление, - мы, видимо, скоро узнаем. Тогда и будет пролит свет на одно из самых громких и загадочных уголовных дел нашего смутного "переходного" времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников