28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О НОВОРОЖДЕННОЙ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
История эта заставила Красноярск вздрогнуть от ужаса. Из роддома N 5 исчезла новорожденная, а позже маленькое тело было найдено неподалеку среди мусора. По заключению экспертов, смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы. На теле, кроме того, обнаружены следы насилия, а также многочисленные ссадины и кровоподтеки.

Милиция сработала молниеносно - уже через час с небольшим преступник был задержан. Его опознали многочисленные свидетели - работники роддома. Именно этого мужчину в кожаной грязной куртке коричневого цвета они уже дважды выгоняли из обсервационного отделения. Третий раз оказался роковым...
3 октября Медведев подписал чистосердечное признание. В нем он поведал, что будучи изрядно пьяным, проходил мимо роддома и услышал детский плач. С помощью досок залез на дверной козырек, а оттуда - в разбитое, завешенное одеялом окно. С третьей попытки взял ребенка и, услышав шаги за спиной, выбежал из роддома. Дальнейшее помнит смутно, говорит, что на улице, видимо, потерял сознание, а очнувшись, испугался, бросил малышку и убежал.
Травмы на теле девочки Медведев объяснил тем, что, находясь на козырьке, поскользнулся и вместе с ребенком упал вниз. Но - не убивал и не насиловал. Эти показания он подтвердил и 5 октября - в присутствии адвоката. Адвокатов у Дмитрия Медведева, кстати, бло аж трое, их наняла заботливая мать, воспитывавшая сына вместе с бабушкой, без отца.
Первоначальные показания, впрочем, со временем изменились. В ходе судебного разбирательства Медведев отстаивал новую версию - о свой непричастности не только к убийству и изнасилованию, но и к похищению ребенка. По его словам, он к девочке не прикасался и в глаза ее не видел, во всем виноват некий мифический мужчина в светлой куртке. Именно он попросил его залезть в роддом и за 100 рублей посмотреть - на месте ли медсестра. Якобы тот уже пробовал пробраться в святая святых - повидаться с женой, но его трижды выгоняли. Медведев по глупости согласился, а когда вернулся, мужчины на месте уже не было. Позже он увидел его снова, тот бросил за роддомом какой-то сверток.
В уме и ловкости ему, надо признать, не откажешь. И следствие, и судебное разбирательство шли трудно, вязко, без конца натыкаясь на новые версии, щедро сочиняемые обвиняемым. На все доказательства правоохранительных органов находились контраргументы, на все выводы экспертиз - судебно-медицинской, криминалистической, судебно-биологической - свои контрвыводы, если не железные, то весьма стройные и логичные. Смену показаний Медведев объяснял моральным и физическим давлением со стороны работников милиции, психологическими ловушками.
Пытался он расставлять и собственные ловушки. В следственном изоляторе оперативники перехватили письмо Медведева (почерковедческая экспертиза установила, что оно написано его рукой) в адрес матери и знакомого по имени Николай: "Теперь по делу, мамуля. Нужно найти свидетеля, который входил в это время домой и видел, как из роддома вышел мужчина в светлой длинной куртке, низкого роста, с большим свертком в руках. Он направлялся выше роддома. Колик! Закинь в окно роддома камень с запиской: "Я возьму свою жертву, а вы опять поймаете овцу тупорылую". И не вздумай оставить пальчиков, пиши трафаретом. Это поможет мне выйти".
Не помогло. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Дмитрий Медведев хроническими психическими расстройства не страдает, в медицинской помощи не нуждается, в момент совершения преступления находился в состоянии простого алкогольного опьянения, вменяем. Суд признал его виновным и по совокупности статей приговорил к 24 годам лишения свободы, с отбытием наказания в колонии строгого режима. Подсудимый с таким решением не согласился и в очередной раз заявил о своей непричастности к дикому преступлению. Адвокаты направили кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Пока приговор не вступил в силу, Медведев продолжает находиться в следственном изоляторе Красноярска.
Там мы и встретились. Первое впечатление - симпатичный молодой человек с живым, умным взглядом. Ведет себя спокойно, как пай-мальчик, отлично выучивший урок. На любые вопросы отвечает без запинки, подробно и вежливо.
- Для меня все, что произошло, - случайное стечение обстоятельств, в результате я из свидетеля превратился в преступника. Дело в том, что я видел человека, который совершил преступление. Я возвращался из кафе домой (а живу я рядом с роддомом N 5), был пьяным. И тут ко мне с просьбой обратился мужчина...
И далее та же история о встреченном им мужчине в светлой куртке.
- Почему же сначала вы рассказывали совсем другую историю?
- Потому что попал под давление милиционеров, мне угрожали. Меня ударили и сказали, что это только аванс. Мне угрожали физической расправой - вплоть до изнасилования.
- Угрозы не сбылись?
- Почему же, отчасти сбылись. Когда привели в карантин, меня встретили, набросились, начали избивать. Вмешались работники тюрьмы. И еще - когда перевели в общий блок, там меня уже ждали несколько человек, тоже охранники спасли.
Невольно обратила внимание: он жаловался не на работников милиции, не на охранников, а на соседей по камере А о том, как те поступают с насильниками, хорошо известно...
- Вы уверяете, что не трогали, не видели девочку, но экспертиза нашла на вашей одежде - на пиджаке и брюках - ее кровь, следы детских испражнений. Откуда они?
- Этот мужчина, который взял ребенка, оставил следы на окне, на козырьке, экспертиза делала там соскобы и нашла их. А я, когда лазил, вполне мог запачкаться.
- У вас есть трехлетний сын, как с ним складываются отношения?
- Хорошо складывались, пока мы с женой не расстались по личным причинам, они живут в Алтайском крае. Но я часто посылаю ему подарки - игрушки, сладости. Сын - это единственная причина, которая держит меня на этом свете, благодаря ему я еще живу.
- 24 года в колонии строгого режима, с такими-то статьями, надеетесь выдержать?
- Я считаю, уверен, что буду оправдан, даже мысли о зоне в голове не держу.
Разговор наш ничем не закончился. Вопрос, как абсолютно вменяемый, здравомыслящий (свидетельствую!) человек мог совершить такое, по-прежнему остается без ответа. Доводы о неправильном воспитании в семье - его баловали, ему все позволяли и прощали - все-таки не могут объяснить столь чудовищного злодеяния. В рамки поведения ребенка-эгоиста вполне вписывается, к примеру, грабеж - а Медведев уже был осужден за такое преступление. И сейчас из города Бийска Алтайского края в Красноярск поступило извещение о том, что в качестве подозреваемого он проходит еще и по делу об ограблении. Но изнасилование и убийство ребенка, украденного из роддома...
19-летняя мама своей первой дочки, которая так недолго пожила на этом свете и так страшно из него ушла, во время суда беспрерывно рыдала...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.