30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ ТОЧКУ ПОСТАВИТ ЗАКОН

Лопатин Владимир
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.

Бывший генеральный директор Качканарского горно-обогатительного комбината "Ванадий" Джалол

Бывший генеральный директор Качканарского горно-обогатительного комбината "Ванадий" Джалол Хайдаров, обратившийся с протестом по поводу своего увольнения в областную прокуратуру, а также в городское и областное правительство, похоже, сам может оказаться в, мягко говоря, невыигрышном положении.
"Минюст будет изучать сложившуюся конфликтную ситуацию на комбинате, - заявил на пресс-конференции в Москве министр юстиции Юрий Чайка. - Происходящая на комбинате "Ванадий" смена руководства происходит в рамках закона". По его словам, правительство Свердловской области подтвердило легитимность нового руководства ГОКа, приход которого на комбинат проходил при участии руководства администрации Качканара и представителей правоохранительных органов города. Законность смены руководителей подтвердили также городской суд и прокуратура города Качканара.
Выходит, криминального захвата власти, как утверждают бывшие гендиректор Джалол Хайдаров и председатель совета директоров Дамир Гареев, не было. Следует вспомнить, что год назад губернатор Свердловской области Эдуард Россель издал указ, запрещающий акционерам снимать с должности генеральных директоров предприятий без согласования с правительством области и главой муниципального собрания. В указе от 11 февраля 1999 года отмечалось, что в последнее время очень часто полномочия генеральных директоров прекращались необоснованно и были вызваны борьбой за собственность. Этого нельзя допускать, так как многие заводы имеют важное значение для экономики области и являются градообразующими предприятиями.
Вмешательство областных руководителей в дела производства тем более законно, что Свердловская область обладает "золотой акцией" Качканарского комбината. Согласно Федеральному закону о приватизации "золотая акция" дает специальное право государству на участие в управлении предприятием. Областное правительство может направлять своего представителя в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию открытого акционерного общества, вносить предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров и требовать созыва внеочередного собрания, а также пользуется правом вето по ряду ключевых вопросов.
Что же касается смены руководства на Качканарском ГОКе, то оно произошло как раз по инициативе областных властей. Мотивом проведения внеочередного заседания совета директоров стало постановление областного правительства от 31 декабря 1999 года о чрезвычайной ситуации на Качканарском комбинате в связи с ноябрьской аварией. По расчетам экспертов она нанесла ущерб предприятию на сумму около 207 миллионов рублей, а также существенный урон экономике и природной среде городов Качканар, Нижняя Тура и Лесной. Последствия этой аварии еще скажутся во время весеннего паводка, когда ядовитые отходы попадут в реку.
Кстати, якобы незаконное внеочередное заседание совета директоров "Ванадия" прошло в здании городской администрации. Таким образом, местные и региональные власти выступили не на стороне Хайдарова и Гареева.
Новые руководители комбината призвали г-д Хайдарова и Гареева обращаться со своими претензиями в суд. Вместо этого последние устраивают показательные манифестации с помощью активистов политического движения "Май". Идеолог этого движения Антон Баков заявил недавно, что не знает, что сегодня у нас подразумевается под словом "закон". У правоохранительных органов есть возможность продемонстрировать это на примере Качканарского ГОКа.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.